:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國威逼利誘 惠恕仁:帛琉愛好和平 是台、美的朋友

  • 時間:2021-03-30 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中國威逼利誘 惠恕仁:帛琉愛好和平 是台、美的朋友
面對中國的威脅,帛琉總統惠恕仁30日表示,帛琉愛好和平,當自由民主受到威脅,必須提高警覺,不能輕忽。(王韋婷攝)

帛琉總統惠恕仁訪問台灣,美國駐帛琉大使倪約翰也隨行,引發中國批評。惠恕仁今天(30日)表示,帛琉是愛好和平的國家,此行來台灣推廣旅遊泡泡,也是為了促進和平與繁榮。惠恕仁說,當民主與自由被威脅時,我們應該要提高警覺、不能輕忽。

副總統賴清德、帛琉總統惠恕仁30日出席帛台旅遊泡泡啟動儀式,惠恕仁並且參觀帛琉觀光展覽攤位和觀光說明會;兩人一起接受媒體訪問。

惠恕仁28日抵台當天,中國派出軍機擾台,且中國也對美國駐帛琉大使倪約翰陪同訪台表示不滿。對於中國的行為,惠恕仁今天受訪時表示,帛琉是愛好和平的國家,這次來台灣推廣台帛旅遊泡泡也是希望促進和平與繁榮,當民主自由被威脅時,必須提高警覺、不能輕忽。

惠恕仁說,帛琉是美國和台灣的朋友,他很高興倪約翰這次也一起訪問台灣。惠恕仁說:『(英文原音)我們很透明,我們是台灣的朋友,也是美國的朋友,我們是合作夥伴,共同推動旅遊泡泡。我很高興美國大使跟我一起訪問台灣,這展現了共同促進繁榮和平的夥伴關係。』

賴清德表示,帛琉非常勇敢,拒絕中國以旅遊人數的威脅手段,選擇和民主的台灣合作。他表示,帛琉非常漂亮,很期待旅遊泡泡開始後,有更多台灣民眾去帛琉旅遊,促進台帛友誼。

面對中國的威脅與利誘,惠恕仁29日以「不能以拳頭逼妻子愛你」妙喻中國和帛琉的互動。賴清德說,顯然台灣與帛琉之間是真愛,他欽佩帛琉的勇敢,願意站在世界價值這一端;台帛共同追求民主價值、和平繁榮,使太平洋連線更加穩固。

賴清德也表示,倪約翰此行也會與台灣政府交流,這是非常值得肯定的事情,過去台美之間並沒有這麼密切,面對共產主義擴張,民主同盟共同追求和平與穩定非常重要。

相關留言

本分類最新更多