Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺花敬群宣布社宅全面啟航!住都中心目標每年1.5萬戶

  • 時間:2021-03-30 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
花敬群宣布社宅全面啟航!住都中心目標每年1.5萬戶
內政部次長兼任國家住都中心董事長花敬群,30日召開記者會說明社會住宅興辦進度。(林詠青 攝)

內政部次長兼任國家住宅及都市更新中心董事長花敬群,今天(30日)宣布中央政府興辦社會住宅全面啟航,並公布中央今年第一季社宅興辦進度已完成15處4,002戶社宅工程決標,全年目標是1.5萬戶,規劃租金合宜的優質社區,落實居住正義。

內政部次長花敬群30日在國家住都中心召開記者會,公布社會住宅興辦進度,他表示,社會大眾關心居住正義,因此未來也將持續就政策的落實狀況召開記者會,之後也會詳細說明包租代管狀況。

花敬群報告指出,透過中央與地方合作,社宅第一階段興建4萬戶已順利達標,住都中心在今年第一季也完成4千多戶,全年目標是完成50案、1.5萬戶以上社宅工程決標。花敬群說:『(原音)中央政府對外強調的目標就是要完成、推動1.5萬戶社會住宅的決標工作,跟大家報告,到今天、今年3月底為止,住都中心已經完成工程決標有15處、4,002戶社會住宅,這是第一季的成績,今年的目標是1萬5,000戶。』

中央今年興辦社會住宅目標共1.5萬戶。(內政部提供)

花敬群表示,在推動社宅第一階段的過程中,中央提供了國有土地、非自償補貼、先期規劃補助並完成法制作業,讓地方政府在沒有財政負擔的壓力下放心推動。不過,地方量能有限,因此2年前住都中心成立後,責成營建署全面盤點適合興建社宅的土地,迄今共選定204處、可興建約7.2萬戶的基地,未來第二階段將由中央接手負責興辦多數社宅。

內政部強調,未來中央除了朝向每年1.5萬戶以上社宅決標速度前進外,也會與地方政府合作,提供優質社區,讓民眾住得起、住得好、住得到社會住宅,同時創造社區周邊開放空間及設施,提升周邊整體居住品質。

社會住宅興辦第二階段將由中央接手,彌補地方不足的量能,興辦多數社宅。(內政部提供)

相關留言

本分類最新更多