Rti 中央廣播電臺 23國領袖聯合發聲 籲制定國際公衛條約

  • 時間:2021-03-30 10:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
23國領袖聯合發聲 籲制定國際公衛條約
23國領袖聯合發聲,籲制定防疫國際條約。示意圖。(美聯社 / 達志影像)

23國領袖及世界衛生組織(WHO)今天(30日)支持制定一項國際條約的構想,來幫助全世界因應未來像是俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的衛生緊急事件。

制定國際條約的構想,是歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在去年11月的G20峰會上提出的。這個構想將協助確保,廣泛及平等地取得對抗疫情的疫苗、藥品及診斷工具。

這個構想在今天獲得了斐濟、葡萄牙、羅馬尼亞、英國、盧安達、肯亞、法國、德國、希臘、南韓、智利、哥斯大黎加、阿爾巴尼亞、南非、千里達及托巴哥、荷蘭、突尼西亞、塞內加爾、西班牙、挪威、塞爾維亞、印尼、烏克蘭等國,以及世衛組織的正式支持。

領袖們在一份刊登在主要報紙上的聯合社論中表示:「未來將會有其它的疫情,以及其他的重大衛生緊急事件。沒有單一政府及多邊機構能夠獨自因應這樣的威脅。」

領袖們說:「我們相信,各國應該朝向制定一項準備並回應疫情的國際條約共同努力。」

他們表示,這樣的條約的主要目的,是要強化國際因應未來疫情的彈性,透過更好的警示系統、數據分享、疫苗研究、生產與配送,以及藥物、診斷工具、與個人防護設備等。

這項條約也將強調,人類、動物與地球的健康息息相關,全球應該共同承擔責任、公開透明及相互合作。

領袖們表示:「作為各國及國際機構的領袖,我們確信我們有責任,要確保全世界從COVID-19疫情中記取教訓。」

相關留言

本分類最新更多