Rti 中央廣播電臺 印尼加強與日本安全合作 堅拒與中國協商海域

  • 時間:2021-03-30 09:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
印尼加強與日本安全合作 堅拒與中國協商海域
印尼強調,中國的「九段線」違反「聯合國海洋法公約」(UNCLOS)。(美聯社/達志影像)

印尼與日本29日宣示合作以避免中國改變區域現狀。印尼學者說,這表示印尼堅拒與中國協商納土納海域主權,南海現狀改變影響區域利益,日本是印尼保護海域安全的重要夥伴。

日本防衛大臣岸信夫和印尼國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)29日在東京會談,會後對媒體表示,強烈反對中國任何會升高區域緊張的行動,並宣示強化合作,避免中國片面改變東海及南海現狀,也將在南海舉行聯合演習。

印尼、日本今天(30日)將接著舉行「外交及國防部長會議」。兩國在2015年12月創建這項「2加2會談」,今天是第2次召開,在區域情勢緊張之際受到矚目。

印尼智庫安全與戰略研究院(ISESS)共同創辦人凱魯爾(Khairul Fahmi)29日接受中央社訪問時指出,印尼與日本國防部長的聲明釋出強烈訊息,印尼會「堅持拒絕與中國協商」北納土納海(North Natuna Sea )海域的主權。

凱魯爾表示,這個聲明也說明,面對美國與中國在南海對峙的情勢,印尼持續堅持不選邊的立場,而是與區域內的國家合作,日本就是印尼很重要的夥伴。

印尼並非南海主權爭議聲索國,但中國宣稱印尼納土納群島(Natuna Islands)的專屬經濟海域在中國的「九段線」範圍內,中國有權捕魚。多年來常有漁船及公務船闖入該海域,引發印尼抗議。中國要求印尼就重疊海域協商。

印尼則一再強調,中國的「九段線」違反「聯合國海洋法公約」(UNCLOS),多次致函聯合國表明不接受中國「九段線」主張的立場,並明確拒絕中國要求就所謂重疊海域協商的想法,指該海域屬印尼主權,沒有與中國海域重疊,也無協商必要。

印尼國家科學院(Indonesian Institute of Sciences, LIPI)政治研究中心研究員蘇里安托(Nanto Sriyanto)告訴中央社記者,南海的現狀在改變中,這將影響區域的利益。印尼與日本國防部長的聲明顯示,兩國都主張,依國際法處理區域爭議符合兩國的利益。

蘇里安托說,中國在印尼專屬經濟海域附近從事海事、捕魚活動,「等於來到我們家門口」,影響印尼的海域主權,是急迫、重大的議題。南海現狀在改變,區域國家的利益及主權受到影響,印尼必須加強監視海域動態、保護海域主權與安全的能力。

根據日本外務省在首屆「2加2會談」會議後的新聞稿,印尼提議會談每2年定期舉行,日本也同意,但現在則是時隔5年多才第2次開會。

凱魯爾、蘇里安托都認為,過去沒有定期舉行,可能是雙方各自有內部議題要處理;另外則是普拉伯沃非常重視國防外交,與他的前任者很不同。此外,印尼總統佐科威(Joko Widodo)去年10月對到訪的日本首相菅義偉說,印尼希望與日本在國防技術方面合作,這也需要雙方部長後續討論。

蘇里安托指出,印尼與日本的關係先前大多以與經濟及發展相關計畫為主,現在再度召開「2加2會談」,「代表印尼將日本視為維持區域安全的重要夥伴」。

他表示,過去日本一向支持印尼、馬來西亞、新加坡等馬六甲海峽(Strait of Malacca)沿岸國海域主權完整,並協助印尼、馬來西亞、新加坡增加監視與守護海域能力。在這些基礎上,未來印尼與日本在安全與軍事的合作將更增進。

印尼脫離荷蘭殖民前曾被日本統治3年,凱魯爾說,日本對印尼的軍隊發展有很大的影響。當時日本在印尼建立部隊,訓練印尼青年協助對抗同盟國。他們後來成為印尼獨立戰爭的重要力量,很多人變成印尼國軍要角,直到前總統蘇哈托(Suharto)的新秩序時代(New Order)仍在政治經濟領域維持重要影響力。

凱魯爾說,印尼與日本的軍事關係一向穩定,近幾年日本熱衷推動與印尼在國防產業與技術的合作,印尼與日本的聯合軍演近年也更密集,且逐漸公開。

相關留言

本分類最新更多