:::

Rti 中央廣播電臺 美駐帛琉大使倪約翰訪台 今將與吳釗燮酈英傑發表談話

  • 時間:2021-03-30 07:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
美駐帛琉大使倪約翰訪台 今將與吳釗燮酈英傑發表談話
帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)(中)29日晚間與外交部長吳釗燮(左)共同舉行國際記者會,美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)(右)也出席。 (圖:中央社)

美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)參與帛琉總統訪團抵台,外交部29日晚間表示,部長吳釗燮、美國在台協會台北辦事處(AIT)處長酈英傑及倪約翰,今天(30日)中午將聯袂發表簡短談話。

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)28日率訪問團抵台,倪約翰受邀隨行引發外界關注。

惠恕仁28日在桃園機場發表抵台致詞時透露,倪約翰能來真的是非常重要的事情,沒有倪約翰,帛琉就沒有辦法在1月時就收到第一批疫苗,參與美國的快速防疫計畫;這次旅行能夠成真,有賴於台灣、帛琉及美國三方共同努力。

惠恕仁昨晚(29日)在國際記者會、特地感謝美國協助帛琉防疫時說,倪約翰曾不斷打電話、或透過各種方式,提醒他美國疫苗抵達帛琉時間,並提醒要請帛琉人記得去施打疫苗,「我當時說,如果可以的話,乾脆全國放假一天來打疫苗」。

惠恕仁指出,帛琉及美國除攜手抗疫,雙邊在邊境執法及打擊違法撈捕行動等方面也進行合作,「帛琉身為小國,常常受到侵擾,有一個強健的盟友,對帛琉而言至關重要」。

事實上,台、美、帛三方在海巡領域的合作空間廣大。台美26日簽署設立海巡工作小組瞭解備忘錄,酈英傑在致詞時表示,目的是要強化美國與台灣海巡的合作,並進一步正式化台美海巡長期密切合作的關係,更重要的是,這也是拜登與台灣簽署的第一份備忘錄。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝表示,台灣與太平洋上的帛琉、諾魯、馬紹爾3個友邦都有簽訂海巡協定,帛琉與美國亦有國防合作計畫,加上台美簽訂「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,不排除未來台灣將與友邦、美國在太平洋上,建構三方聯合海巡演練。

相關留言

帛琉總統訪台