Rti 中央廣播電臺 美在中東勢力消退 中國趁機推疫苗外交

  • 時間:2021-03-29 19:54
  • 新聞引據:採訪、日經亞洲;美國之音;中東日報
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美在中東勢力消退 中國趁機推疫苗外交
美國在中東勢力消退,中國趁機推疫苗外交。(AP/達志影像)

在美國聯手歐洲,就新疆維吾爾問題制裁中國之際,中國外長王毅前往中東6國訪問,趁著美國在中東的勢力消退,以疫苗外交鞏固並擴大中國對這個地區的影響力。然而,分析指出,中東各國並不想在美中之間二選一,仍希望保持某種平衡,甚至將中國視為與美國打交道的籌碼。

王毅訪中東 與布林肯訪歐別苗頭

中國外長王毅3月24日展開為期一週的中東之行,走訪沙烏地阿拉伯、土耳其、伊朗、阿拉伯聯合大公國、巴林以及阿曼等6國,試圖在美國勢力從中東消退之際趁虛而入,鞏固並深化與中東的關係。

在王毅展開這項訪問的同時,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也正在歐洲訪問,而美國在這段期間與英國和加拿大加入歐盟行列,共同宣布,就新疆維吾爾人權遭到侵犯情事,制裁多位中國相關官員。

王毅的中東之行,不無拉攏友邦,為自己重振聲勢的意味。

疫情大流行 中國趁機在中東扮演更大角色

不可諱言,最近幾年來,美國對中東事務的涉入已明顯減退,不僅日益減少對中東石油的依賴,美國軍方也減少在伊拉克、敘利亞和其他熱點地區的駐軍。其結果是,美國外交政策的軸心轉移到亞洲,而中國則成為中東原油的最大買家,助長了中國在中東地區與日俱增的影響力。

中國外交部發言人華春瑩指出,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延,是王毅出訪中東的主要原因之一。

阿拉伯聯合大公國扎耶德大學(Zayed University)中國中東關係專家傅爾頓(Jonathan Fulton)向日經亞洲(Nikkei asia)表示,「透過COVID-19疫情大流行的政策協調,給予中國在中東扮演更大角色的機會。當其他國家疲於應付疫情時,北京在這個地區的政治影響力可能超乎以往。」

中國與阿拉伯國家關係專家、法國凱志商學院(Kedge Business School)教授祖比爾(Yahia Zoubir)表示,中國積極供應國產的國藥疫苗給土耳其和阿聯等中東國家,一方面,中國國藥的疫苗運送不需要像輝瑞疫苗攝氏零下70度的低溫;另一方面,疫情爆發以來,美國前總統川普(Donald Trump)的政府自顧不暇,而中國大打疫苗外交,對中東國家更為配合也更積極。

中東多國對維吾爾問題沈默

在北大西洋國家聯合制裁中國官員,指控他們涉及侵犯少數維吾爾穆斯林的人權時;以穆斯林人口為主的中東多數國家,卻對此保持沈默。

倫敦智庫「國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)」中東事務研究員隆恩斯(Camille Lons)指出,拜登(Joe Biden)領導下的美國政府,推出聚焦人權的外交政策。這讓沙國和阿聯的獨裁王室,以及土耳其的強人政府立場尷尬。

隆恩斯指出,在另一方面,中國渴望外交夥伴,因為中國的國家政策是「不干預其他國家的內部政治事務」。「而且中東國家有一個傾向,就是將這個亞洲強權,視為與美國互動時討價還價的籌碼。」

隆恩斯指的是,美國公布調查結果,指沙國官員殘忍殺害知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),並制裁沙國76人。而土耳其則是在2016年7月流產政變後,展開全國大整肅的作為;並在最近以來改變態度,開始拘捕土耳其境內的維吾爾難民,並可能將他們驅逐出境。

王毅也和美國世仇伊朗簽署了一項戰略合作協議,中國同意在未來25年投資伊朗4千億美元,以換取伊朗穩定供應中國石油,讓中國可以穩定的繼續壯大經濟。這項協議也將伊朗引入中國一帶一路倡議。

中國與伊朗的接觸、以及放寬美國制裁伊朗的石油出口限制,都可能對美國構成壓力。

中東國家不選邊 美中競逐將趨激烈

儘管如此,美國華盛頓近東政策研究所(Washington Institute for Near East Policy)資深中東問題專家波樂克(David Pollock)向美國之音(VOA)表示,雖然中國在大力提升與中東國家的關係,中東國家也希望發展與中國的關係,但這並不表示他們要在美、中之間選邊站。

何況,除了伊朗堅定反美之外,沙國和土耳其依然致力與美國發展安全關係。阿聯、巴林和阿曼與美國的關係也很好。繼阿聯、巴林和以色列建交後,阿曼也有可能與以色列建交,而美國對這樣的發展態勢感到滿意。

美國的中東戰略雖然呈現減縮態勢,但是,這並不意味著美國就要退出中東,因為中東也是美中大國較量的區域之一。可以預見的是,拜登任內勢必在中東地區,面臨日趨激烈的競逐態勢。

相關留言

本分類最新更多