:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國家融資保證機制差20億就達標  國發會持續號召銀行業加入

  • 時間:2021-03-29 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國家融資保證機制差20億就達標  國發會持續號召銀行業加入
「國家融資保證機制推動方案」目前在融資保證的規模上距離100億的目標還差20億元。(圖:Pexels)

為協助國內綠能或重大建設開發的融資額度,國發會推動的「國家融資保證機制推動方案」1月底已成立,目前在融資保證的規模上,國發基金撥付新台幣60億元,8家公股行庫共出資20億元,但距離100億的目標還差20億元,國發會持續歡迎其他銀行參與本機制

國發會指出,「國家融資保證機制推動方案」已於去年11月經行政院核定,並委由中國輸出入銀行擔任保證業務執行單位。輸銀在今年1月已正式成立「國家融資保證中心」,受理申請作業。

在融資保證的規模上,目前國發基金提供60億元,台灣銀行、土地銀行、合庫商銀、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、兆豐銀行、中小企銀等8家銀行共出資20億元,總共提供80億元的保證專款,作為綠能與公共建設業者融資保證,以強化銀行授信意願,協助業者順利取得資金。

國發會透露,目前已有多家業者洽詢融資保證事宜,後續也歡迎其他銀行參與本機制。國發會副主委高仙桂說:『(原音)我們跟台銀、土銀等等的共8家銀行,目前是提供80億元的保證專款,當然我們目標是到100億,所以我們持續開放銀行加入。』

國發會表示,未來在國家融資保證機制的運作下,預期將可促成千億元以上的綠能及重大建設融資計畫的成案,不僅有助於達成我國能源轉型政策目標及落實各項重大公共建設,同時藉由執行本機制,也有助培養我國大型建設專案融資及保證的專業金融人才,強化我國金融產業的國際競爭力。

相關留言

本分類最新更多