風電商利多來了? 傳加碼釋容量 經部重申區塊開發細則未定案

  • 時間:2021-03-29 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
風電商利多來了? 傳加碼釋容量 經部重申區塊開發細則未定案
離岸風電第三階段區塊開發遊戲規則公布在即,經濟部能源局29日強調目前方案仍未拍板。(圖:Pixabay)

離岸風電第三階段區塊開發遊戲規則公布在即,針對媒體報導稱經濟部擬擴大2026年至2030年每年釋出的併網容量,經濟部能源局今天(29日)強調目前方案仍未拍板,一切會等到確定後對外召開說明會。至於說明會日期則仍是希望31日前能夠舉行。

政府離岸風電開發歷經示範場址、潛力開發兩階段,如今即將進入第三階段區塊開發,不過,因涉及供電穩定、廠商龐大開發利益,遊戲規則遲遲無法拍板,公布日期是一延再延,原先預期29日對廠商召開區塊開發細則說明會,卻又遇變卦而取消。有媒體報導指出,經濟部考慮將2026年到2030年釋出開發裝置容量擴大,由每年釋出1GW增加至1.5GW,且國產化項目也會維持第二階段的27項,甚至還可能略微增加。

對於區塊開發細則內容,經濟部能源局態度保留,僅強調內部仍在做資料最後確認,一切仍未定案。能源局組長陳崇憲說:『(原音)現在就是對裡面的內容還在做最後Confirm(確認),現在的資訊裡面,對報紙寫的資訊裡面,還不完全確認,都還在做處理,是不是27項、是不是容量會提高都還不確定,就針對這些對外說明的資訊還在做最後的Confirm(確認)。』

官員也提到,只要方案細節一拍板,隔天就會趕緊舉行說明會,目前仍是以31日前召開為目標。

為確保離岸風電產業在台發展永續,多家開發商日前已組成台灣離岸風電產業協會,並向政府提出三大建言,包括呼籲政府營造穩健務實的投資環境、將第二階段潛力場址遴選經驗納入第三階段區塊開發,且要鼓勵創新研發。

延伸閱讀

團結力量大? 8家開發商成立台離岸風電產業協會提3建言(影音)

相關留言

本分類最新更多