Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺文策院偕四大影城成立伯樂影業 盼國片市佔率突破兩位數(影音)

  • 時間:2021-03-29 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文策院偕四大影城成立伯樂影業  盼國片市佔率突破兩位數(影音)
文策院與四大影城共同投資成立「伯樂影業」,除了文策院董事長丁曉菁(左三)與四家影城代表出席,文化部長李永得(右三)也寄語高度期望,盼提升國內影視開發與產製量能。(江昭倫 攝)

文策院結合國內四大影城共同投資成立「伯樂影業」,今天(29日)舉行正式媒體發布會,並宣布將參與開發7部不同類型國片,期待藉由整合資源帶動台灣整體影視開發與產製量能,初期目標至少希望可以讓國片市場率突破兩位數!

文策院今年初透過第三期國發基金與威秀影城、秀泰影城、國賓影城、新光影城共同投資成立「伯樂影業」,瞄準具有台灣元素的電影IP,從電影開發、拍攝、發行到行銷,希望能打造國片產業化產製模式。

29日媒體發佈會上,文化部長李永得對此一結合案也寄與高度期許。李永得:『(原音)四大影產本身就是接觸第一線消費者,所以它對於消費端最直接的回饋到製作端,我相信這一整條線接起來,我們的電影將來從製作端、資金面到市場面,都可以完成一個非常完整的產業鏈,這樣下來,我們的電影工業就可以建立起來,我們未來的電影就不只在台灣,在國際上也會有立足之地。』

由於四家影城握有國內電影市場通路,難免引發壟斷疑慮,為消除外界雜音,伯樂影業特別向公平會申請審議,並獲得許可。文策院董事長丁曉菁:『(原音)並不是四家電影院併成一個電影院,變成一個通路,這樣的狀況下才有所謂的壟斷,而是四家通路一起把口袋錢投資台灣國片,所以我們非常正向看待,從通路端、行銷端、發行端,願意投入內容的開發。』

伯樂影業董事長吳明憲表示,伯樂影業不只會引進策略聯盟與投資夥伴,初期也將以每部預算新台幣1千萬為上限,參與總製作預算6千萬以內的中小型國片,目標一年3到5部,新加坡上市電影公司mm2就已經允諾以每部總預算的10%,參與伯樂影業所有項目投資。

吳明憲強調,他們投資或開發的片子會以市場為導向,協助降低國片投資風險並提高獲利能力,唯有向市場證明獲利模式有效,才能爭取更多資金投入。吳明憲:『(原音)以往可能我們的投資是一年可能一部,或是沒有投資,現在大家有個共識,一年三到五部,我們就會朝這個目標去做,這個目標做出來其實對市場也比較有正面的發展,因為未來我們會跟很多版權方去談長期合作,我們拍出來的電影,他們就直接拿,不用拍一部賣一部,這個是我們希望能做到的整合。』

吳明憲透露,中長期規劃,伯樂影業確實有上市、上櫃打算,也不排投資電視劇,都是希望有助國內整體影視產量提升,他指出,撇開去年疫情特殊狀況,台灣平均一年國片市場佔有率只有個位數,希望伯樂影業的加入,能將國片市佔率拉高到兩位數,他們會以此目標努力。

相關留言

本分類最新更多