:::

Rti 中央廣播電臺 疫情升溫疫苗接種進度慢 日本5月起加快接種速度

  • 時間:2021-03-29 16:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
疫情升溫疫苗接種進度慢 日本5月起加快接種速度
日本疫苗協調大臣河野太郎29日表示,日本到5月的疫苗供應將會充足,接種COVID-19疫苗的速度可望加快。(AFP)

日本疫苗協調大臣河野太郎(Taro Kono)今天(29日)表示,日本到5月的疫苗供應將會充足,接種2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的速度可望加快。不過,河野說,即將於7月開始比賽的東京奧林匹克運動會,並非促使加快接種疫苗的原因。

5月疫苗供應可望充足 加快接種速度

河野太郎是行政改革擔當大臣,在今年1月兼任疫苗協調大臣,他在接受路透社訪問時說:「從5月開始,疫苗供應將不再出現瓶頸。」

河野接著表示,他預期日本在5月的每週都可以收到1,000萬劑的COVID-19疫苗,但是他說,東京奧運並非是他考量加速疫苗接種的因素。

根據民調,絕大部份的日本民眾都希望,原定去年舉辦、因為COVID-19疫情而延後到今年開賽的東京奧運,能再度延期或者乾脆取消。今年的東奧也已確定拒絕海外觀眾到日本觀賽。

接種疫苗進度落後 疫情升溫 

此外,日本從上個月才開始推動疫苗接種計畫,比全球其他大型經濟體來得慢,加上疫苗仰賴進口,因此,在上週全面解除緊急事態宣言後,各地的COVID-19確診病例攀升,加速疫苗接種行動已刻不容緩。

日本官員擔心日本的疫情可能會演變為第四波,日本放送協會(NHK)也在報導中警告,日本疫苗接種速度可能會趕不上確診病例的增加速度。

不過,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)先前承諾要在6月之前,為全國1.26億人口準備好足夠的COVID-19疫苗,迎接7月23日正式開賽的東京奧運。

至今僅核准輝瑞疫苗 AZ疫苗可望國內藥廠生產

日本從美國輝瑞藥廠(Pfizer)在歐洲的製藥工廠,陸續接獲COVID-19疫苗,並可望在未來幾個月加速疫苗的供應。

日本到目前僅核准輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech合作研發的COVID-19疫苗,英國藥廠阿斯特捷利康公司(AstraZeneca,以下簡稱AZ),以及美國生技公司莫德納(Moderna)的疫苗仍在等待日本衛生當局核准上市使用。

河野太郎說,「希望在不久的將來」核准AZ疫苗使用,不過,他表示,決定權仍在厚生勞動省手上。

日本政府之前表示,一旦獲核准上市後,已安排好購買1.2億劑的AZ疫苗,不過,絕大多數AZ疫苗將由日本國內藥廠生產。AZ疫苗不需要像輝瑞疫苗,必須儲藏在超低溫的環境下。

河野太郎說,AZ疫苗由國內藥廠生產,讓他不必為「疫苗生產的透明機制」而煩心,並且也不需要因為歐盟限制歐洲藥廠生產的AZ疫苗出口,擔心AZ疫苗的進口問題。

截至26日,日本已有超過78萬人接種至少1劑的輝瑞疫苗,其中大部份都是醫護工作人員。

河野太郎說,接種疫苗可以避免感染,但是民眾不能僅依賴疫苗,仍必須維持良好的防疫措施,例如戴上口罩與勤洗手等。

相關留言

本分類最新更多