:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺健保給付制度將變革 蔡壁如挺阿中部長:較有效率

  • 時間:2021-03-29 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
健保給付制度將變革 蔡壁如挺阿中部長:較有效率
台灣民眾黨立委蔡壁如接受央廣訪問時指出,陳時中部長提出的兩大方向她基本上都支持。(資料照/夏治平 攝)

衛福部長陳時中指出,健保給付制度將朝向「延伸至長照、安養機構」與「擴及公共衛生、預防醫學」的方向變革,民眾黨立委蔡壁如對改革方向表示認同,且認為未來資源與介面銜接會較有效率;民進黨立委蘇巧慧則提醒,重大政策必須先做好社會溝通再推出。

衛福部長陳時中29日在立法院證實,健保給付制度將有重大改革,而最核心的概念是「以人為本」,因此過去「論項計酬」的方式也會傾向改為「論人計酬」,將會改變醫療院所的用藥與治療。

台灣民眾黨立委蔡壁如接受央廣訪問時指出,陳時中部長提出的兩大方向她基本上都支持,因為不管是日照中心或是住宿型機構,最後還是會銜接到健保體系,改革後可望提升效能。蔡壁如說:『(原音)平常在居家裡頭的服務都是由社工或照服員來做,但是真正進入到日照(中心)或機構要住宿的時候,可以銜接健保醫療體系,我覺得這是比較有效率的做法,所以這部分我是認同的。』

至於「論人計酬」的部分,蔡壁如表示,醫界對於這項議題已經討論非常久,醫療端普遍都贊成,但實務上會遭遇很多困難。她非常肯定陳時中部長提出這幾項主張,也期待他拿出魄力改革,「不要最後只是說說而已」。

民進黨立委蘇巧慧表示,民間有質疑聲浪,擔心健保給付制度如果延伸到長照領域,可能會增加健保的負擔;而「以人為本」的概念也與過往完全不同,需要做好社會溝通。對此,陳時中澄清,絕對不是要拿健保的錢花在長照上,而是利用健保體系來盤整各項領域的資源,照顧國人健康。

相關留言

本分類最新更多