:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雙北論壇五股夏綠地登場 聚焦淡北道路、環狀線經營權

  • 時間:2021-03-29 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
雙北論壇五股夏綠地登場 聚焦淡北道路、環狀線經營權
「雙北論壇」29日在新北市五股區的「五股夏綠地」登場。(王韋婷 攝)

「雙北論壇」今天(29日)在新北市五股區的「五股夏綠地」登場,熱門議題包括淡北道路、雙北水肥大戰、環狀線經營權等。新北市長侯友宜和台北市長柯文哲會前特別視察由垃圾山變身而成的綠地公園,瞭解五股垃圾山的整治情形。

「雙北合作交流平台」市長層級會議29日下午在新北市五股區舉行,主辦的新北市為了展現「擴大五股都市計畫發布前試辦計畫」的成果,雙北論壇特別選在過去是五股垃圾山,如今搖身一變成為綠美化休憩空間的「五股夏綠地」舉行;新北市長侯友宜和台北市長柯文哲會前特地實地勘查,瞭解五股垃圾山整治成果。

侯友宜表示,五股垃圾山跟社子島同樣都有洪水平原管制線的問題,他上任之後努力整頓五股垃圾山,拆除200多家違法工廠,環安、公安、治安3管齊下,翻轉五股都市計畫。侯友宜表示,新北也期待在社子島等其他地方與台北市一同努力。他說:『(原音)五股垃圾山變成五股夏綠地的同時,我們就朝擴大五股都市計畫往前走。希望藉這塊土地改變,期待雙北合作時,期待社子島,期待更多地方,大家都能夠並肩做戰。』


會前新北市長侯友宜特別帶領台北市長柯文哲視察五股垃圾山的整治成果。(王韋婷 攝)

五股洪水平原管制線要解禁,台北市對社子島的態度非常關鍵;柯文哲表示,大台北200年防洪計畫內容很多,社子島對台北市來講「很頭痛」。他說:『(原音)(五股夏綠地)這個不容易,這個面積相當大,累積幾十年的問題,要去動都不容易,常常就是一步步處理,違章建築要處理,我們自己非常清楚,相當困難的市政。』

針對淡北道路議題,侯友宜會後表示,交通部4月將提出評估報告,待評估報告出爐後,雙北會再行討論。他表示,新北市瞭解台北市對淡北道路有不一樣的聲音和想法,將秉持尊重包容的原則繼續溝通,也希望台北能互相體諒。


外界關注環狀線經營權、水肥大戰、淡北道路等議題結論。(王韋婷 攝)

外界關注捷運環狀線、萬大樹林線的經營權問題,柯文哲會後表示,環狀線原則上由一家經營,雙北會繼續協調由誰主辦;而捷運萬大樹林線一期由台北市負責、二期則交由新北市處理。侯友宜補充指出,萬大線二期交接時間點還要繼續討論,但態度與環狀線經營權一致。

另外,雙北水肥大戰彼此僵持不下,侯友宜今天也表示,新北市的水肥要自己解決,當新北市解決水肥問題後,也希望雙北能有水肥合作機制。

相關留言

本分類最新更多