:::

Rti 中央廣播電臺 戴琪:美國還沒準備好取消中國進口關稅

  • 時間:2021-03-29 14:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
戴琪:美國還沒準備好取消中國進口關稅
美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)。(美聯社/達志影像)

美國貿易代表戴琪28日表示,美國還沒準備好在不久的將來取消中國進口商品關稅,但可能考慮與中國進行貿易談判。

戴琪接受「華爾街日報」(WSJ)訪問時表示,儘管支持者說,關稅對企業有幫助,能保護企業,讓它們不用與受補貼的外國競爭,但關稅確實可能傷害美國企業與消費者。她承認關稅會對經濟造成傷害,但課徵關稅,是為了「糾正不平衡且不公平的貿易狀況」。

這是戴琪獲得聯邦參議院確認後,首次接受訪問。

戴琪受訪時說,「我聽到有人講,『請取消這些關稅』」,但「突然取消關稅」可能傷害經濟,除非「以某種方式傳達這種變化,好讓經濟活動涉及的各方能有所調整」。

戴琪還說,「不管是企業、貿易商、製造商或它們的員工,得以計劃攸關自身未來的改變極為重要」。

戴琪也援引戰略理由,來解釋她的遲疑。「談判的人都不會放棄籌碼,不是嗎?」   

川普總統時代美國每年對中國價值3700億美元的商品課徵關稅,以價值而言,約占中國出口美國量的3/4;這是為了讓中國撤銷貿易壁壘,對中國發動的貿易戰一環。中國之後還以顏色,對美國1100億美元商品施加報復性關稅,受影響商品所占的美國進口比率,比中國進口比率還高。

儘管美中後來簽署協議結束貿易戰,但關稅並未取消,部分原因是美國希望以關稅作為槓桿,確保中國遵守協定條款,包括增購美國商品、對美國智慧財產權加強保護等等。

北京希望新任拜登政府解除那些關稅,但在購買美國商品方面卻遠遠稱不上履行承諾。戴琪在確認聽證會上表示將執行貿易協議,但未說明會如何執行。

貿易代表署發言人表示,戴琪上任首週諮詢了14位國際貿易官員,但不包括負責協商中美貿易協定的中國國務院副總理劉鶴。

相關留言

本分類最新更多