:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺向製片張華坤致敬 「油麻菜籽」、「少年吔!安啦」啟動數位修復

  • 時間:2021-03-29 14:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
向製片張華坤致敬  「油麻菜籽」、「少年吔!安啦」啟動數位修復
國家影視聽文化中心董事長藍祖蔚(左1)29日宣布正式啟動「油麻菜子」、「少年吔!安啦」及「乾隆遊西湖(把傳統留下來)」數位修復計畫。資深影人褚明仁(左2)、萬仁(左3)、倪重華(中)、高捷(右3)、伍佰(右2)、顏正國(右1)出席,回憶當年參與的趣事。(江昭倫攝)

台灣電影界重要製片張華坤去年底逝世,他早前所推動的「油麻菜籽」、「少年吔!安啦」以及紀錄片「乾隆遊西湖(把傳統留下來)」,皆為台灣電影史上重要作品,國家影視聽中文化中心今天(29日)宣布,將啟動三部片子數位修復計畫,向張華坤致敬,也讓更多人未來有機會再次認識國片史上重要作品。

國家影視聽文化中心今天(29日)藉由慶祝43週年館慶之際,董事長藍祖蔚宣布正式啟動「油麻菜籽」、「少年吔!安啦」兩部國片以及布袋戲大師李天祿傳授掌中戲紀錄片「乾隆遊西湖(把傳統留下來)」數位修復計畫,這三部片子都是由去年12月病逝的台灣重要製片人張華坤早年所大力推動,期待藉由數位修復,讓外界看見張華坤之於台灣電影的重要性。

資深影人褚明仁:『(原音)張華坤張製片他以他個人的能量、意志力 ,甚至於把他的身家,在當時電影資環境不是那麼好,大家不是看好的時候,他抵房子,把他身家都放在這股力量裡面,所以他去世後,我們才會更積極跟國家影視廳文化中心,一起推動他(作品)的修復。』

萬仁導演執導的「油麻菜籽」是台灣新浪潮電影中的代表作,改編自作家廖輝英的同名小說,最初拍攝是台語發音,但因當年金馬獎獎勵優良國語劇情片,就改為國語配音,此次數位修復,國影中心尚未確定是否能恢復原本台語發音。萬仁:『(原音)這個片子經過很久一直都沒有做修復,甚至只發了VHS、VCD,很罕見沒有發行,DVD所以現在有機會發行(數位修復),我覺得對我個人來講或是對很多人講,是蠻有意義的。』

「少年吔!安啦」則是台灣首部黑幫電影,由侯孝賢執導,當年主角高捷、顏正國都有精彩演出,伍佰也因為演唱電影主題曲,在樂壇展露頭角。回想當初,三人都有不少回憶。

高捷:『(原音)侯導跟我說,你西門町紅玫瑰理一下,我理了一個山本頭,進公司,他就嚇了一跳,他說,那就對了,這個電影就開始進行了。』

顏正國:『(原音)當時演在戲過程中,很多人都說,怎麼會這麼自然,其實沒有,就其實我一直在演我自己,多年後再回過頭看這部戲的時候,很希望現在時下年輕人可以看到「少年吔,安啦!」的播出,而且清楚的,為什麼?因為它的醒世作用非常的重。』

伍佰:『(原音)這個電影的音樂,我還沒有看過電影 我就寫了歌,因為我那時候剛上台北,我覺得我的生活就像電影,超合的!』

國家影視聽文化中心董事長藍祖蔚透露,會優先啟動「少年吔,安啦!」的數位修復,希望在張華坤逝世週年之際,可以在國家影視聽文化中心新莊新場館正式放映修復後的成果,與影迷見面。

相關留言

本分類最新更多