Rti 中央廣播電臺 政府行動太晚 前防疫專家:美死亡人數本可大幅降低

  • 時間:2021-03-29 13:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
政府行動太晚 前防疫專家:美死亡人數本可大幅降低
曾擔任白宮疫情工作小組最高官員的柏克斯(Deborah Birx)。 (圖:白宮)

在美國前總統川普(Donald Trump任內擔任白宮疫情工作小組最高官員的醫師柏克斯(Deborah Birx)表示,美國俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的死亡人數原本可以比現在低很多,如果美國政府先前能更有效的做出因應的話。

在美國有線電視新聞網(CNN)的一項訪問中,柏克斯說,去年一開始出現的死亡人數飆升是「有藉口的」,當時政府正設法因應疫情的爆發。CNN這項訪問在28日晚上播放,部份片段在這之前釋出。

柏克斯表示:「大約有10萬死亡人數來自初始的飆升。」她說:「其它剩下的死亡人數,在我看來,原本是可以減緩或大幅降低的。」

根據路透社統計,美國已經累計有超過54萬2,000人染疫死亡,並有將近3,000萬人確診。

川普在疫情爆發初期淡化疫情的影響,抗拒緩和疫情的作為,並批評為防範病毒傳染所採取的嚴厲封鎖措施。他並多次迴避專家們認為、可以預防病毒擴散的戴口罩指引。

後來離開川普政府的柏克斯在這次專訪中表示,在她於去年8月的一場CNN訪問中,談到病毒是如何的擴大傳播後,她接到了來自川普的一通「非常不舒服」的電話。柏克斯當時在訪問中告訴居住在鄉村地區的民眾,他們不是免疫的。

川普當時正在競選連任。他在去年10月曾確診COVID-19,後來康復。

柏克斯說:「白宮所有的人都對那次訪問,以及我對疫情大流行做出的清楚說明,感到不滿。」

她說:「我接到了總統的電話。」柏克斯說:「那是通非常不舒服,非常直接、而且非常難接受的電話。」

柏克斯有時因沒有更公開強烈地站出來反駁有關川普對疫情提出的錯誤資訊,而遭受批評,包括川普危險的建議美國民眾可以注射漂白劑來殺死病毒。

川普在競選的最後幾個月持續舉辦大規模造勢活動,儘管公共衛生指引警告不要進行大型集會。川普最後輸給了民主黨的拜登(Joe Biden),拜登在競選期間承諾,會比川普更嚴肅的對抗疫情。

在川普政府的最後幾個月,柏克斯被晾在一旁,而白宮的防疫簡報會也大致上停止召開。

柏克斯沒有被延攬進入拜登的政府中,她目前任職於私人企業。

相關留言

本分類最新更多