:::

Rti 中央廣播電臺 民怨沸騰還漲房租 文在寅首席經濟顧問丟官

  • 時間:2021-03-29 13:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
民怨沸騰還漲房租 文在寅首席經濟顧問丟官
南韓總統的首席經濟顧問金尚祖(Kim Sang-jo)。(路透社/達志影像)

南韓總統文在寅今天(29日)下令開除首席經濟顧問金尚祖(Kim Sang-jo)。

在南韓人民越來越不滿房價高漲之際,金尚祖卻趁機調高位在首都首爾精華區公寓的租金。

南韓政府為了抑制房價,保護租屋者免於被不合理的租金調漲之苦,在去年7月宣布房租調漲幅度的上限為5%。而身為文在寅首席經濟顧問的金尚祖,趕在命令生效前兩天,調漲房屋租金14%。

金尚祖在記者會上向社會大眾道歉。他說:「很抱歉,在此全力遏止不動產投機炒作的重要時刻,我讓人民失望了。」

在文在寅於2017年5月上台後,金尚祖就一直為其效力,先是擔任反托拉斯的主管,後來又成為首席政策顧問。

南韓總統幕僚長在記者會上宣布,金尚祖的職位將由文在寅的資深經濟秘書李昊昇(Lee Ho-seung)接替。

根據消費者物價比較網站「Numbeo」,自2017年以來,首爾的房價飆漲超過50%,是世界上最快速的漲幅。

在上個月爆發國有房屋開發者牽涉土地買賣內線交易案後,南韓民眾對房價問題更加不滿。

這個問題讓文在寅的支持度繼續下滑,在本月已降至上任以來的新低。同時預料也將重創他所領導的民主黨(Democratic Party)在下個月補選的選情。南韓兩大城市首爾和釜山將在下個月選舉市長。

相關留言

本分類最新更多