Rti 中央廣播電臺 疫苗接種進展順利 英國今進入第二階段解封

  • 時間:2021-03-29 11:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
疫苗接種進展順利 英國今進入第二階段解封
英國進入第二階段解封,圖為倫敦市民在泰晤士河邊休息。 (AFP)

受惠於疫苗接種成功取得進展,英國防疫封鎖措施的鬆綁,今天(29)將進入第二階段,但英國政府仍呼籲保持警覺,同一時間,歐盟正面臨新一波俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)感染。

開放業餘運動賽事

在英國各級學校3月8日復學之後,英國即將放寬待在家中的命令,允許上限6人、或兩個家庭的戶外集會。當地報紙將這項決定配上「快樂星期一」的標題。

包含英國超級足球聯賽(Premier League football)在內的頂級賽事,先前在封鎖期間仍以開放部分觀眾進場的形式持續舉行,而新的規定將會允許業餘運動賽事重啟,並開放網球、高爾夫、籃球及戶外游泳等體育活動。

英國首相強生(Boris Johnson)表示,他希望29日「將啟動大不列顛島的體育夏季,讓不分年齡的民眾重新與隊友團聚,並能夠再度從事他們所熱愛的活動。」

邁向下階段解封 強生想剪頭髮

強生說:「但我們必須保持謹慎,歐洲各地確診數攀升及新變種病毒仍威脅我們的疫苗接種計畫。」強生敦促大眾堅持社交距離及衛生指示。

在4月12日啟動的第三階段解封計畫中,英國政府擬開放英格蘭地區的露天酒吧,以及理髮院等非必要的零售業。

至於蘇格蘭、威爾斯及北愛爾蘭等地的委任分權政府,則有各自的解封步調。

頭髮越來越不受控制的強生表示,他期待去理髮院,並享受一杯啤酒。

強生坦承歐洲大陸最新一波疫情可能在未來三週衝擊英國,但他在先前表示,關鍵差異在於疫苗接種計畫。

強生27日表示:「就目前情況來看,沒有任何數據能勸阻我持續推動解封、重啟經濟,並拿回我們所熱愛生活。」

英國將取得第三款疫苗

英國目前累計超過12.6萬人染疫死亡,是全球染疫死亡率最高的國家之一。

但英國已接種第一劑疫苗的成年人數,在28日達成了3,000萬人的里程碑,而英國政府正傾向於在今年6月完全解除封鎖措施。

英國目前正在施打的疫苗有兩款,包含牛津大學(Oxford University)/阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,以及BioNTech/輝瑞(Pfizer)疫苗。

英國數位、文化、媒體暨體育大臣陶敦(Oliver Dowden)表示,英國向美國製藥廠莫德納(Moderna)訂購的1,700萬劑疫苗,首批預計將在下個月抵達英國。

這項消息也將減輕對印度主要疫苗製造商的供應疑慮,以及與歐盟在AZ疫苗出口上的爭執。

陶敦堅稱,疫苗接種計畫持續朝政府目標邁進,在7月底能讓所有英國成年人接種首劑疫苗,而第二劑的疫苗接種目前也進展順利。

相關留言

本分類最新更多