性侵歧視醜聞連環爆 澳洲總理支持度降至新低

  • 時間:2021-03-29 11:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
性侵歧視醜聞連環爆 澳洲總理支持度降至新低
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(美聯社/達志影像)

根據今天(29日)公布的最新民意調查,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)的支持度已經下降至一年來的新低。

莫里森領導的保守派政府,接連爆發出性侵、不當對待女性國會議員和員工的醜聞。

根據新聞民意測驗所(Newspoll)為澳洲人報(The Australian)進行的民調,莫里森的支持度在兩星期之內下降了7個百分點,剩下55%,這也是自去年3月以來,莫里森支持度首度未達六成。

調查也顯示,如果以兩大黨為基礎做比較,莫里森的政府以48%的支持度,落後反對黨勞工黨(Labor)的52%。如果這項調查在選舉時複製,莫里森政府將敗給勞工黨。

澳洲國會捲入性侵、性別歧視和不當對待女性的風暴中。這項調查是在檢察總長波特(Christian Porter)涉嫌性侵的醜聞浮上檯面後所進行的。

波特被控在1988年性侵一名時年16歲的女同學,但他強烈否認指控。

此外,莫里森領導的自由黨(Liberal Party)兩名前女性員工也出面指控,在2019年至2020年任職期間,曾遭上司性侵。但上司的身份並未被揭露。而國會也傳出男性員工淫猥舉動的醜聞。民眾不滿情緒升高,認為澳洲政府容許這種病態、性別歧視的工作環境繼續惡化。

莫里森在27日下令懲戒一名霸凌女性員工的國會議員,並承諾對國會的職場文化進行調查。但批評者認為,莫里森未能提出新的政策方案,徹底解決更廣泛的性別歧視,以及對女性的暴力問題。

在2019年澳洲野火肆虐時,莫里森的支持度一路下滑。但後來因為處理COVID-19疫情得宜,去年支持度止跌回升,還成為逾5年來,澳洲最受歡迎的總理。如今因為政府官員連續發生對女性不當對待的醜聞,使他的支持度再次下滑。

相關留言

本分類最新更多