工研院投資的「瀚薪」 解散後竟到中國掛牌  龔明鑫笑稱這家是發展最差的

  • 時間:2021-03-29 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
工研院投資的「瀚薪」 解散後竟到中國掛牌  龔明鑫笑稱這家是發展最差的
國發會主委龔明鑫。(檔案照片/楊文君攝)

中國挖角台灣半導體人才動作頻頻,由工研院技轉投資的半導體公司「瀚薪科技」今年2月清算解散後,原團隊竟到中國掛牌,變成「上海瀚薪」,各界擔憂台灣半導體人才技術外流。國發會主委龔明鑫今天(29日)表示,工研院是將技術非專屬授權給4家同性質公司,其他3家公司已經發展得很好,這家是發展最差的,才被清算解散。

民眾黨籍立委蔡壁如指出,工研院2013年投資創立的半導體晶片設計公司「瀚薪科技」,主攻電動車及電動巴士,這家公司在今年2月解散後,就原封不動到到中國大陸掛牌,連商標都一模一樣,只是股東從國發基金變成中國財政部所屬基金。

蔡壁如提到,這家公司工研院耗資新台幣2100萬元技轉,國發基金也委託經濟部管理的「加強投資中小企業實施方案」投資瀚薪3,000萬元。

面對中國挖角台灣半導體人才,龔明鑫29日在立法院經濟委員答詢時表示,就他了解,工研院是非專屬授權給4家同性質公司,其他3家公司已經發展得很好,僅瀚薪科技發展得較不好,最後清算解散。龔明鑫說:『(原音)據我的了解比較是他是在4家公司中比較差的,其他的公司已經發展出更先進的東西出來,這家公司是沒有那個能力,只好清算解散。』

民進黨立委鄭運鵬也說,瀚薪科技的案例,讓外界有台灣人才、技術被挖角到中國大陸觀感。儘管台灣的瀚薪科技技術落後,但到中國大陸去騙錢,這樣也不對。

龔明鑫強調,惡意挖角的部分,檢調都會開始查處,即便是落伍技術,但也拿了國家的錢,所以到中國也應該要報准,在法律上恐怕有一些疑慮。

相關留言

本分類最新更多