:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺共機大規模擾台 國防部:超前部署應變 確保30浬空域

  • 時間:2021-03-29 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
共機大規模擾台 國防部:超前部署應變 確保30浬空域
台美26日簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」後,竟有20架共機擾台西南ADIZ及東南方,創下新高。(圖:國防部網站)

我國西南防空識別區(ADIZ)26日遭到20架共機侵擾,是空軍公布共機動態以來規模最大的一次。國防部副部長張哲平今天(29日)在立法院答詢時指出,這20架機種組合就是海空聯合,針對台灣的進攻態樣。張哲平表示,國防部已有預判,超前部署,並以飛彈追蹤監視,確保共機不會進入我30海里內。

台、美在26日簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,當天共軍便出動包括反潛機、空警機、戰轟機、殲16、殲10及運8技偵機等共20架次侵擾台灣西南航空識別區,創國防部公布統計以來最多架次的一次。

民進黨籍立委王定宇今天在立法院外交及國防委員會質詢時,問國防部副部長張哲平如此組合是否有戰術意義。張哲平指出,這個機種組合就是海空聯合,針對台灣的進攻態樣。

至於共機已在防空識別區邊緣,若出現攻擊或飛彈投射,我方能否及時應變?張哲平表示,國防部都有適切的預判,並超前部署,包括提升飛彈部隊警戒等。張哲平:『(原音)我們其實本身就是因為我們的作戰縱深不夠,反應時間有限,所以在任何的…我們不要講他已經到了他的位置,他只要從他的基地起飛以後,我們就掌握他,我們就會先超前部署,先預支兵力在他可能的航路或位置。(王定宇:這個我們曉得,可是他現在就是讓你習慣性他出現在西南應變空域,我的意思是說他根本不往前進,他從那裏就投射他的戰術目的的時候,我們的應變來不來得及?)如果說是投射的話,或是他再進一步侵擾的話,其實我們都來得及。』

至於當天美機或日機是否有動作,張哲平表示這事涉機敏。對於王定宇指出美軍已公開當天動態,張哲平則表示這沒有針對性,但有無應處動作須保密。

張哲平在答復國民黨籍立委江啟臣質詢時則指出,當天共機從上午7時開始擾台,最大兵力出現在上午9時多,空軍按照戰備規定升空,一開始以廣播驅離,之後採區域警戒,並以飛彈追蹤監視,確保共機不會進入我30海里內。

相關留言

本分類最新更多