:::

Rti 中央廣播電臺 古巴車隊遊行 抗議美國貿易禁運與制裁

  • 時間:2021-03-29 11:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
古巴車隊遊行 抗議美國貿易禁運與制裁
數百名古巴人28日在首都哈瓦那舉行車隊遊行,要求美國結束對古巴近60年禁運制裁。(RT/達志影像)

數百名古巴人28日在首都哈瓦那舉行車隊遊行,要求美國結束對古巴近60年禁運制裁。

由汽車、摩托車以及腳踏車組成的五顏六色車隊,沿著哈瓦那海濱大道行進。現場鳴放喇叭、古巴國旗飛舞。在行經美國大使館時,示威者高喊著「停止封鎖」。

這場車隊遊行只是示威的一小部份,在全球超過50個城市也同步舉行類似活動,其中包括美國。示威者希望能對美國新總統拜登的政府產生影響力,促使他改變對古巴的政策,以對抗古巴流亡者希望禁運持續的訴求。

示威者莫亞(Felix Moya)表示:「我們來這裡是希望結束封鎖,結束制裁。」

美國前總統川普在4年任期內,增加超過200項措施以強化對古巴的貿易禁運。川普政府的理由是,古巴欠缺民主,並支持委內瑞拉的社會主義政府。

民主黨籍的拜登,在2020年競選期間曾宣示,將改變川普政府的政策。拜登認為,川普的做法對古巴人民造成傷害,並且對提升民主和人權毫無幫助。

川普加強禁運,對古巴的經濟造成更大的痛苦,糧食和藥品短缺進一步惡化。

拜登政府表示,正在研究對古巴的政策,但至今並未表明何時將採取行動,以及做法為何。此外,拜登政府是否會全面恢復與古巴政府的歷史性和解,也仍是未知數。美國前歐巴馬推動與古巴的和解,而拜登正是當時的副總統。

古巴外交部長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)表示:「我們要求結束封鎖。」他是參與這次遊行的最高層級官員以及共產黨政治局委員。

羅德里格斯指出:「在COVID-19疫情期間,川普政府投機式的加強禁運,這已經像是在種族滅絕。」

相關留言

本分類最新更多