:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺遊覽車已召回565輛 交部:不影響清明疏運

  • 時間:2021-03-29 10:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
遊覽車已召回565輛 交部:不影響清明疏運
圖為停在台北市大佳河濱公園等待檢測的眾多遊覽車一景。(吳琍君攝)

蘇花公路遊覽車重大事故發生後,遭國家運輸安全調查委員會質疑座椅固定方式有問題,交通部長林佳龍隨即下令召回打造該事故車輛的車廠所打造的718輛遊覽車進行查核。交通部政務次長陳彥伯今天(29日)表示,截至28日已召回565輛,執行進度近8成,目前並無重大違失,並已繼續投入營運,不會影響清明疏運。

蘇花公路16日發生6死39傷的遊覽車重大事故後,運安會質疑,事發當時車速只有45公里,座位不應被拋出車體外,因此預告將於25日發出安全通告,要求交通部優先召回與事故遊覽車同型的遊覽車,檢測座椅安裝是否違規;交通部長林佳龍隨即於24日傍晚火速下令,擴大召回打造事故車的名盛車體廠打造的所有718輛遊覽車。

不過根據運安會正式發出的安全通告,須優先召回檢測的同型遊覽車,還包括2018年台62線的遊覽車撞路邊護欄事故,以及去年發生在陽明山的遊覽車追撞事故。為此,交通部26日上午又下令新增召回471輛遊覽車及大客車,總計達1,189輛車將分批檢測。

交通部政務次長陳彥伯29日出席立法院交通委員會時表示,截至28日,首批召回718輛,已檢測近8成,並無重大違失。他說:『(原音)目前呢已經召回了565輛,執行的進度大概78.7%;那召回來的情形,原則上沒有甚麼重大的違失。所以目前這些車輛呢,大概就是在召回之後,還可以繼續投入營運,所以對於清明節的疏運是不會受到影響的。』

另外,針對台61線西濱快速道路2月21日發生21輛大小車追撞的2死11傷事故,陳彥伯也指出,台61線全線通車後,肩負高速公路替代道路特性,民眾使用度增加2倍之多。因此未來將從工程、科技、管理3個面向進行改善,包括提升道路鋪面的舒適度,提升智慧交控、打造一條智慧快速公路,同時加強重車及超速執法等等。

相關留言

本分類最新更多