:::

Rti 中央廣播電臺 疫情嚴峻 智利總統擬延後制憲議會選舉

  • 時間:2021-03-29 10:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
疫情嚴峻 智利總統擬延後制憲議會選舉
智利在去年10月舉行公民投票,以壓倒性的表決結果,支持重新制定憲法。(美聯社/達志影像)

由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫,智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)28日提議,延後舉行制憲議會(Constituent Assembly)選舉。制憲議會的目的是制定新憲法,取代獨裁時代的舊憲法。

皮涅拉表示,為了智利所有居民的健康,他將提議把4月的制憲議會選舉,延後至5月。這個提議必須獲得國會通過。

隨著傳染力更高的變種病毒擴散至整個拉丁美洲,儘管智利已展開大規模疫苗施打計畫,但最近確診病例卻急速增加。

智利已經下令新一波的嚴格封城措施,全國有超過80%的人口都受到影響,甚至在週末期間上街購買基本物資都被禁止。

根據皮涅拉的建議,制憲議會選舉將延後到5月15日和16日,屆時將選出155位成員,負責重新制定憲法。智利目前的憲法是在前獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)時代制定的。皮諾契特在1973年至1990年鐵腕統治智利。

智利在去年10月舉行公民投票,以壓倒性的表決結果,支持重新制定憲法。修改皮諾契特時代的憲法,是2019年10月大規模示威提出的訴求之一。

當時的示威,起因是政府調漲地鐵票價。但後來抗爭越演愈烈,人民不滿皮涅拉政府的表現以及社會不公,成為自1990年回歸民主以來最嚴重的政治社會危機。許多智利人認為,這部獨裁時代的憲法是造成社會不公平的根源之一。

除了制憲議會選舉外,智利也將在今年11月21日選舉新總統。依法,皮涅拉不得再次競選。

相關留言

本分類最新更多