莫迪到訪掀波瀾 孟加拉強硬伊斯蘭份子攻擊印度教寺廟

  • 時間:2021-03-28 18:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
莫迪到訪掀波瀾 孟加拉強硬伊斯蘭份子攻擊印度教寺廟
印度總理莫迪(左)26日搭機抵達孟加拉首都卡達,展開為期兩天的訪問,孟加拉總理哈希納(右)特別到機場迎接且獻花給莫迪。(印度總理辦公室提供) (圖:中央社)

路透社今天(28日)引述孟加拉警方與地方記者報導,數百名隸屬於一個強硬派伊斯蘭主義團體的激進份子,為了抗議印度總理莫迪(Narendra Modi)到訪,以及警察攻擊抗議民眾造成死傷,今天攻擊多座印度教寺廟,以及位於孟加拉東部省份的一列火車。

報導說,伊斯蘭主義激進民眾在過去幾天,發動反莫迪到訪的示威抗議,與警方爆發激烈衝突,至少造成10位民眾死亡,即使莫迪已離開孟加拉,數百名伊斯蘭主義激進份子仍在孟國各地進行暴力破壞。

莫迪在26日到達卡(Dhaka)訪問,參加孟加拉50週年獨立紀念日活動,並在贈送孟加拉總理哈希納(Sheikh Hasina)約120萬劑2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後,於27日返回新德里。

伊斯蘭主義團體指控莫迪在印度教徒佔多數的印度,歧視少數的穆斯林,並在莫迪到訪期間,加速升高在孟加拉的暴力抗議。

路透社報導,在莫迪到訪的26日,伊斯蘭主義激進份子在人口稠密的達卡示威抗議,警察發射催淚瓦斯與橡膠子彈驅離,造成數十人受傷;到了27日,數千名伊斯蘭活躍民眾在吉大港(Chittagong)與達卡街上遊行示威。

報導說,孟加拉強硬派伊斯蘭團體「保衛伊斯蘭聯盟」(Hefazat-e Islam)的激進份子今天攻擊位於東部布拉曼巴利亞省(Brahmanbaria)的一列火車,造成10人受傷。

一位要求匿名的警官告訴路透社說:「他們攻擊火車,破壞引擎室與幾乎所有的車廂。」

此外,一名在布拉曼巴利亞省的地方記者拉希姆(Javed Rahim)透過電話告訴路透社說:「布拉曼巴利亞在燃燒,多個政府部門辦公室遭到無差別的縱火攻擊,甚至連新聞俱樂部也被攻擊,並造成多人受傷,包括新聞俱樂部的主席在內。我們極度恐懼並感到非常地無助。」

拉希姆並且表示,許多印度教寺廟也遭到攻擊。

另外,警方也說,伊斯蘭激進份子被控在西北部拉夏希省(Rajshahi),縱火焚燒2輛巴士;數百名抗議民眾在中部納瑞陽甘吉區(Narayanganj)與警方爆發衝突,朝警察丟擲石塊。

警方接著表示,抗議民眾在納瑞陽甘吉區利用木頭與沙包設置路障,警察則是以橡膠子彈與催淚瓦斯回敬抗議民眾,結果造成數十人受傷。

路透社報導,民眾最早是反對莫迪到訪而上街遊行抗議,但是在與警方爆發流血衝突,有民眾死傷後,衝突升高,「保衛伊斯蘭聯盟」今天在多個地方展開暴力抗議,與警方爆發更激烈的衝突。

路透社報導,「保衛伊斯蘭聯盟」組織秘書哈克(Azizul Haque )27日在吉大港的一場集會發表演說時,指「警察開槍攻擊我們的和平支持者」,「我們不會讓我們兄弟的血,就這麼白白浪費。」

相關留言

本分類最新更多