Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台帛互相信任 帛琉總統:旅遊泡泡成真基礎

  • 時間:2021-03-28 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台帛互相信任 帛琉總統:旅遊泡泡成真基礎
帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)(前右)率領訪問團28日下午搭機抵達桃園國際機場,這是他上任後首次出訪。 (圖:中央社)

太平洋友邦帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)伉儷今天(28日)下午抵台,美國駐帛琉大使同行。惠恕仁表示,「台帛旅遊泡泡」即將實現,有賴台灣、美國與帛琉的夥伴關係及共同努力,不僅如此,台灣與帛琉之間的互相信任(we trust each other),更是旅遊泡泡成真的重要基礎。對於惠恕仁率團來訪,總統府則再度表達歡迎之意,期盼雙方合作關係持續推進,進一步深化兩國邦誼。

帛琉總統惠恕仁率團來台進行工作訪問,他在桃園機場發表談話時一開始就先介紹這次同行訪台的美國駐帛琉大使John Hennessey-Niland伉儷(亨尼西尼蘭,外交部譯為尼約翰)。

惠恕仁表示,台帛旅遊泡泡即將正式上路,除帛琉政府的努力外,同時要感謝蔡英文總統及執政團隊的防疫成效,另也感謝美國的協助,讓帛琉在1月就收到第一批疫苗,惠恕仁說:『(英文原音)我們三方夥伴的一起努力,確保了這一天的到來。』

惠恕仁指出,帛琉國內有人質疑旅遊泡泡的啟動時機,但他反問為什麼不是現在就開放?尤其台灣有著出色防疫表現,以及台灣與帛琉間的「信任」關係,他說:『(英文原音)因為我們信任且相信台灣是成功對抗疫情的典範,我們認為彼此可以一起努力,我們信任彼此,這是開啟台帛新無菌廊道的基礎。』

惠恕仁抵台後,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統代表我國政府與國民再次誠摯歡迎惠恕仁,預祝訪問團此行與我國政府及民間的各項交流能共創雙贏;張惇涵指出,惠恕仁1月上任後第一次出國訪問就是造訪台灣,此行也是全球疫情影響後,首次有友邦元首訪台,不僅充分展現台帛深厚邦誼,也充分展現兩國合作的成功防疫模式。

張惇涵表示,蔡總統將於30日下午4時在總統府接見惠恕仁,當日晚間6時於台北賓館設宴接待訪問團,期盼在基礎建設、農業、醫療、能源、教育等領域的堅實合作基礎上,持續推進台帛合作關係、深化兩國邦誼。

延伸閱讀

相關留言

帛琉總統訪台