Rti 中央廣播電臺 緬甸軍人節血腥鎮壓114死 12國防長聯合譴責

  • 時間:2021-03-28 11:37
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
緬甸軍人節血腥鎮壓114死 12國防長聯合譴責
27日是緬甸軍人節,民眾上街抗議遭到軍警強力鎮壓。圖為民眾採取無聲抗議空無一人的奈比多街頭。(Twitter)

美國、英國、日本、南韓等12個國家的國防部長,今天(28日)發表聯合聲明,共同譴責緬甸軍方27日對手無寸鐵的民眾動用致命武力,導致114人死亡的血腥鎮壓行動。

緬甸安全部隊在27日緬甸軍人節當天,殘忍鎮壓支持民主的抗議者,在全國各地殺害114人,其中還包括部分孩童。這也是緬甸軍方2月1日發動政變以來的最血腥一天。

在這篇罕見的聯合聲明中,12個國家的國防部長表示:「一個專業軍隊的行動應遵守國際標準,保護而非傷害它所服務的人民。」

聲明指出:「我們敦促緬甸武裝部隊停止暴力行動,並致力恢復因其行動而失去的緬甸人民的尊重與信任。」

其他共同簽署聲明的國家還包括澳洲、加拿大、德國、希臘、義大利、丹麥、荷蘭及紐西蘭。

全國抗議人士哀悼受難者

緬甸全國各地的抗議人士將在今天哀悼27日遭緬甸安全部隊殺害的114人,並宣示將持續抗爭,直到軍事統治結束。

主要抗爭團體之一民族大罷工委員會(General Strike Committee of Nationalities,GSCN)在臉書貼文表示:「我們向在這場革命中犧牲生命的英雄致敬,我們必須贏得這場革命。」

27日也出現了政變以來,軍方與少數民族武裝團體最嚴重的衝突。一個公民團體今天表示,軍方戰機27日對少數民族克倫族(Karen)武裝團體控制的一座村莊發動空襲,至少有3人因此喪生,空襲也讓村民被迫逃入叢林之中。在此之前,克倫民族聯盟(Karen National Union)表示已奪取了鄰近泰國邊界的一個軍方據點,殺死了10人。

相關留言

本分類最新更多