:::

Rti 中央廣播電臺 蘇貞昌:日本核災至今上萬居民無法回家 倡議核四不可思議

  • 時間:2021-03-28 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
蘇貞昌:日本核災至今上萬居民無法回家 倡議核四不可思議
重啟核四公投擬於8月28舉行,行政院長蘇貞昌表示,日本核災仍有上萬居民無法回家,倡議核四不可思議。非核家園示意圖。(CC0)

重啟核四公投將於今年8月28日舉行,不過,台電核四廠內的燃料棒於今日(28日)凌晨外運最後一批,媒體報導,台電低調表示,一切按照進度在第一季前外運,據悉,廠內燃料棒已全數外運。行政院長蘇貞昌今天上午出席活動前被問及,核四燃料棒已全數外運,是否代表沒有核四的選項?他表示,日本福島核災已發生10年,目前還有4萬當地居民無法回家,令人怵目驚心,但卻看到還有人倡議要重啟核四,真的不可思議。

蘇貞昌強調,核四電廠當年就沒有完整完工,建照早已過期,前總統馬英九封存後,所有相關設施也已不在,當年的團隊都已解散。

媒體報導,台電過去曾說明,燃料棒須符合特殊外運規格,必須配合得標廠商安排的船期、裝護箱等,外運期程非台電單方面決定;據了解,上回外運數量較少是因爲燃料棒裝護箱不足,此次運出數量約120束,意味核四所有燃料棒已全數外運。

相關留言

本分類最新更多