:::

Rti 中央廣播電臺 Nike贊助中國體壇半壁江山 抵制好難

  • 時間:2021-03-28 11:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
Nike贊助中國體壇半壁江山 抵制好難
外商拒用新疆棉在中國引發抵制風暴,面對網友要求與Nike解約,中國足協迄今靜悄悄。Nike是中國足球最大贊助商,圖為21日開訓的中國國家男足隊,也都穿Nike球衣。(中新社提供) (圖:中央社)

外商拒用新疆棉在中國引發抵制風暴,全球最大運動品牌Nike也被鎖定。但相對藝人表態抵制,中國體壇迄今靜悄悄,因為Nike是長期以來最大的贊助商,若貿然解約,反重傷自己。

中國抵制拒用新疆棉外商的風波步入第4天,面對網友強烈要求與Nike解約,中國體壇兩大巨頭:中國籃協、中國足協迄今靜悄悄。

「足球報」官方微博27日早上一度發文稱,新疆棉事件爆發以來,中國足協和職業聯盟籌備組高度關注,並緊急就此事召開了內部會議,對Nike在棉花原料選擇上的錯誤行徑表達了譴責。

報導並稱,對於Nike此番的錯誤行徑,無論是中國足協還是職業聯盟籌備組,都將保留進一步處理與Nike合約的權力。

足協保持緘默 中國網友好焦急

報導出爐後,愛國網友頓顯亢奮,認為中國足協與Nike解約不遠了,並轉而要求中國籃協表態,還稱現在壓力都落在籃協主席姚明的身上。

不料,「足球報」官方微博沒多久就悄悄撤下報導。中國足協依然保持緘默。

Nike長期贊助中國體壇,可謂坐擁半壁江山。綜合足球報、新浪體育、騰訊網等陸媒此前報導,以足球為例,Nike在2018年與職足中超公司續約10年,現金加產品贊助達人民幣30億元(約新台幣131億元);中國國家足球隊也在2015年與Nike簽了一份12年10億元的合約。

Nike現在雖然不是中國職籃CBA的贊助商,但2018年也與中國籃協簽了為期10年的贊助合約,金額迄今仍是秘密,中國國家籃球隊也都穿Nike球衣。

Nike對中國籃壇來說,不只是金主。Nike坐擁龐大籃球資源,中國要訓練球員,或與NBA交流,還得向Nike求助。

此外,2020年1月8日,Nike與中國田徑協會提前續約12年,後者迄今也未對新疆棉事件表態。

遼寧隊球星郭艾倫沒上場引發議論

中國當紅的職籃、職足球星,大多為Nike代言。昨天CBA遼寧對戰吉林隊,中國網友都盯著遼寧隊主力球星郭艾倫,看他是否會拒穿Nike球鞋表態,結果郭艾倫從頭到尾沒亮相,賽後引發議論。

中國多個體育自媒體27日天不約而同為郭艾倫打圓場,認為郭艾倫解約的話可能會與籃協的決定背道而馳;不解約繼續穿Nike上場,又會遭到網友和媒體鋪天蓋地的批評,怎麼做都不行。

許多自媒體並暗示,體育界與娛樂界不同,籃協、足協要做這種重大決定,一定要先徵得背後老大哥:中國國家體育總局的同意。

籃球先鋒報記者麥穗豐也強調:「你以為只是一雙鞋,一份代言,其實背後要處理的事情太多了。指望個體站出來承擔一切不現實,還是對相關的球員多點寬容吧,大家都在等上級的態度。」

新浪體育今天分析稱,中國足協當時與Nike簽約的保護性條款,對中國足協是不夠充分的。如果足協的法律專業性足夠,這會兒還需要去考慮自己向支付Nike巨額賠償嗎?應該是向Nike進行巨額索賠。

相關留言

本分類最新更多