杜魯道譴責中國反制 加國議員:把制裁當榮譽勳章佩戴

  • 時間:2021-03-28 09:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
杜魯道譴責中國反制  加國議員:把制裁當榮譽勳章佩戴
遭中國制裁加拿大聯邦眾議員莊文浩(Michael Chong)。(圖:莊文浩FB)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)27日表示,中國對兩名美國宗教權利官員,以及一名加拿大國會議員的制裁「令人無法接受」,並宣示將會持續捍衛人權。

針對中國打壓新疆維吾爾穆斯林及其他突厥語少數民族的人權,美國、歐盟、英國及加拿大上週聯手祭出制裁。中國也隨即發動制裁來反制。

杜魯道稱中國的制裁是「無法接受的行動」,杜魯道在推特上說:「我們將持續與我們的國際夥伴合作,捍衛世界各地的人權。」

中國外交部27日宣布,將制裁加拿大聯邦眾議員莊文浩(Michael Chong)、眾議院外委會國際人權小組委員會(Standing Committee on Foreign Affairs and International Development)。該小組委員會有8名成員,並曾在這個月發表一份報告,將中國在新疆所犯下的暴行,認定為反人道罪及種族滅絕。

北京也表示,將對美國國際宗教自由委員會主席曼欽(Gayle Manchin)、副主席伯金斯(Tony Perkins)實施制裁。

中國外交部表示:「中國政府捍衛國家主權、安全和發展利益的決心堅定不移。中方敦促有關方面認清形勢,糾正錯誤,停止在涉疆問題上搞政治操弄,停止以任何方式干涉諸國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠,否則必將玩火自焚。」

中國外交部表示,遭制裁的個人將被禁止入境中國、香港及澳門,而中國公民及機構將被禁止與3人有商業往來,也禁止與該小組委員會有任何往來。

中國外交部聲明也指出,先前對美方在新疆問題上,嚴重損害中方主權和利益人員的制裁仍然有效。

莊文浩:當作榮譽勳章佩戴

加拿大保守黨眾議員莊文浩說,他將把制裁「當作榮譽勳章佩戴」。

莊文浩在電話訪談中說:「這展現了議員們正有效引起人們對新疆維吾爾人民面臨種族滅絕的關注。」

莊文浩敦促杜魯道政府,正式認定中國對維吾爾人的種族滅絕行為,並表示制裁將沒有任何實際效果,因為他沒有任何造訪中國的計畫。

相關留言

本分類最新更多