:::

Rti 中央廣播電臺 官民合作接力建構台灣藝術史 順天美術館藏品歸鄉展盛大開展

  • 時間:2021-03-27 19:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
官民合作接力建構台灣藝術史   順天美術館藏品歸鄉展盛大開展
國立台灣美術館「海外存珍–順天美術館藏品歸鄉展」開幕式27日舉行。(文化部提供)

以美國爾灣順天美術館捐贈回台的600多件重要藏品為主策劃的「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」,目前正在國立台灣美術館展出。文化部長李永得今天(27日)出席開幕展記者會時表示,過去政府不重視台灣藝術史,全靠民間順天堂補足了重要一塊,對於建立台灣主體性,非常重要。

「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」,共展出195名藝術家作品,包含石川欽一郎、陳澄波、李梅樹、廖繼春等多位重量級前輩藝術家,展品高達232件。

該展覽由台灣藝術史學家蕭瓊瑞策展,依藝術家生年順序排序,並從收藏家個人小故事連結到台灣文化史大敘述,以突顯這批收藏從台灣70年代至今獨特的文化運動意義。蕭瓊瑞更形容,從收藏到藏品歸鄉展出,整個過程就是官民合作接力建構台灣藝術史的動人故事。

27日展覽開幕記者會上,文化部長李永得致詞也表示:「我認為今天是台灣美術史上非常重要的一刻,我特別感動的是當我看到許鴻源博士寫在冊子上的幾段文字,我深受感動,1989年,他所寫給他的三位兒子,『此圖冊為許鴻源家族財產亦為台灣人之共同財產,希永久留念。希望有一天台灣人民自決運動達成時,移去台灣安善地方永遠展覽及保存。』」

李永得強調,過去政府沒有重視台灣藝術史,卻靠著民間順天堂70年來不斷地收購,不斷鼓勵台灣年輕畫家,才能蒐得到這麼完整美術史的東西,等於也填補了台灣美術史,做一個完整的論述,對於建立台灣的主體性是非常重要的一部份。

許鴻源的兒子許照信則透過事前錄下的影像表示,父親曾說要等台灣變得更好的時候,再將所有的畫捐給台灣,但他認為如果這些畫能盡早捐回台灣,或是能為台灣變得更好的這件事,多盡一點心力。他還感性的說,「台灣文化是菜底文化,希望透過這次捐贈行動,將菜底文化抬出檯面,讓台灣文化發揚光大。」

「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」即日起展出至6月20日。

相關留言

本分類最新更多