:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗與中國加深合作 將簽訂為期25年合作協議

  • 時間:2021-03-27 17:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
伊朗與中國加深合作 將簽訂為期25年合作協議
伊朗與中國將簽署為期25年的合作協議。圖為伊朗總統魯哈尼接見中國外交部長王毅。(AFP/HO/ IRANIAN PRESIDENCY)

中國外交部長王毅正在伊朗進行訪問,法新社報導,伊朗與中國將在今天(27日)稍晚簽署一項為期25年的合作協議。

中國是伊朗的主要貿易夥伴,同時也是伊朗石油的最大買家。在此前,美國前總統川普放棄與德黑蘭的核子協議後,於2018年重新對伊朗實施全面的單方面制裁。

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)告訴伊朗國家電視台,這項協議涉及「政治、戰略和經濟」面向。

哈蒂柏札德說:「我們認為這項協議將對深化伊中關係非常有效。」他並回顧說,該協議最初是在中國國家主席習近平2016年1月訪問德黑蘭期間所提出。

當時習近平和伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)同意建立合作藍圖,「在運輸、港口、能源、工業和服務領域互相進行投資。」

這項協議也是中國「一帶一路」基礎建設倡議的一部分。「一帶一路」計畫被習近平視為重大政績,該計畫透過為海外基礎設施計畫提供資金,以增加中國在海外的影響力。

相關留言

本分類最新更多