Rti 中央廣播電臺 邁向2030雙語國家 比利時駐台副處長:比國3官方語言經驗 可為台灣參考

  • 時間:2021-03-27 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
邁向2030雙語國家 比利時駐台副處長:比國3官方語言經驗 可為台灣參考
第八屆《全球臺北論壇》討論表演藝術與雙語教育推動,吸引許多國外聽眾與會,圖前中圍執行長陳冠廷,左一為兩廳院副總監施馨媛。圖:台灣世代基金會提供

比利時台北辦事處副處長何邁新在參加第八屆《全球臺北論壇》時表示,比利時有三種官方語言、以及一個混合語言區,雙語教育的經驗豐富,目前台灣以2030為目標發展成雙語國家,比利時經驗可以作為台灣的重要參考例子。

由台灣世代智庫與比利時台北辦事處合辦的第八屆《全球臺北論壇》,今(27)日上午在紀州庵文學森林舉行。除了邀請比利時台北辦事處副處長何邁新 (Maxime Ramon)之外,國家兩廳院副總監施馨媛也一同出席,探討表演藝術與雙語教育推動的重要性。

主辦的台灣世代智庫執行長陳冠廷表示,2030雙語國家政策的推動,除了基礎語言能力指標之外,也要加強文化、生活、藝術的傳達力,這也是與多語國家比利時辦事處、兩廳院的合作的重要原因,透過這種方式讓更多人可以了解台灣文化的溝通力。

比利時辦事處副處長何邁新指出,比利時有三種官方語言、以及一個混合語言區,經常透過藝術活動來促進多元文化的發展,比如說「法語月」的節日,就是一個很好的多元文化案例。他認為,台灣的語言文化具有相當多樣性,相信比利時可以成為台灣發展雙語議題上的重要參考例子。

比利時駐台副處長何邁新。


兩廳院副總監施馨媛。

國家兩廳院副總監施馨媛指出,兩廳院除了國內相關的演出之外,有許多來自國外的節目,也因此讓國內觀眾能夠理解這些外文節目變很重要,在雙語場館的發展下,提供字幕、語音的協助,另外兩廳院也與各國相關的廳舍合作,一同推廣多元文化的藝術表演,在國內推廣的部分也透過易讀服務讓藝術文化能向下扎根,透過這些方式來增進藝術文化的溝通力。

台灣世代智庫執行長陳冠廷指出,雙語國家2030的目標、除了基礎語言能力指標,融入生活、融入藝術、加強文化傳達力也是重要的一環,例如今日演出的福爾摩沙即興組合,就是使用中文、英文、台語等語言呈現戲劇、喜劇,透過這類型表演藝術的推廣,可以豐富語言使用的層次,強化整體文化溝通力,台灣的藝文界已經很早就有這樣的呈現方式,相當值得推薦給大家,讓語言的形式可以多元的運用與推廣。

相關留言

本分類最新更多