Rti 中央廣播電臺 禁用新疆棉引發抵制 專家:中國損失大且難持久

  • 時間:2021-03-27 11:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
禁用新疆棉引發抵制 專家:中國損失大且難持久
熟悉產業的專家說,歐美國家禁新疆棉會對中國紡織業造成極大衝擊,當前由中國官方發起的抵制聲浪預計難以持久。 (示意圖/Pexels)

熟悉產業的專家說,歐美國家禁新疆棉會對中國紡織業造成極大衝擊,當前由中國官方發起的抵制聲浪預計難以持久。

「安梁」是熟悉中國工廠生產、勞工權益方面的非政府組織專家,他告訴中央社記者,紡織服裝產業是中國重要的優勢產業,如果歐美日等國家都不用新疆棉、不下訂單給中國的工廠,中國紡織服裝產業將出現供過於求,政府也將不再補貼,從棉花種植開始就會大幅萎縮,造成關廠失業。

2020年7月1日,美國政府發布「新疆供應鏈商業諮詢公告」,警告企業不能讓供應鏈與該地區「侵犯人權」實體發生聯繫。同年12月3日,美國海關與邊境保護局(CBP)宣布禁止從新疆進口棉花及棉織品,並要求美國所有入境口岸扣留新疆生產建設兵團生產的棉花產品和任何類似產品,只有在進口商能夠提供證據證明在生產過程中沒有使用「強制勞動」,被扣留貨物才會被放行。繼美國之後,歐盟海關也做出類似決定。

安梁指出,相關法令一出,為了避免相關損失或巨大麻煩,英國大型服裝品牌瑪莎百貨公司(Marks & Spencer)1月上旬宣布停止與涉新疆棉花的供應商合作,「有更多的服裝品牌則是悄無聲息地撤離了中國」。

根據官方數據,中國紡織服裝產業在製造和批發零售兩個領域有121萬家法人企業,直接從業人員多達1563.6萬人,2018年的營業收入達到人民幣12.7兆元(約新台幣54.6兆元),是僅次於電子資訊產業的第二大產業部門。如果把個體工商戶和棉農算入,紡織服裝業直接雇員估計為2500萬人。

3月22日,美國聯合歐盟、加拿大和英國就新疆問題進一步制裁中國的官員和公司;24日,中國對歐美品牌的抵制潮開始。中港台藝人紛紛為了新疆棉議題站隊表態,中國外交部擺出強硬姿態稱這些在中國賺錢的外企不該「吃飯砸碗」,但現實情況可能無法讓中國強硬太久。

安梁警告,如果不認真化解「由於政治和意識形態衝突而帶來的產業風險」,隨著國際訂單的流失,中國約二分之一的紡織服裝出口企業和四分之一的紡織服裝製造企業,可能在未來2到3年內面臨沒有訂單的困境。而且由於紡織服裝是一個低技術的勞動密集型產業,可替代性很強,歐美日訂單一旦離開中國,可能就很難再回來了。

相關留言

本分類最新更多