:::

Rti 中央廣播電臺 拜登提名駐越大使康達為亞太助卿 精通中文

  • 時間:2021-03-27 08:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登提名駐越大使康達為亞太助卿 精通中文
駐越南大使康達(Daniel Kritenbrink)。(圖:維基百科)

白宮26日發表聲明指出,美國總統拜登已提名駐越南大使康達(Daniel Kritenbrink),出任國務院主管亞洲及太平洋事務的助理國務卿(亞太助卿)。

康達是一位職業外交官,能說中文與日文。

目前擔任駐越南大使的康達,在上個月成為網路紅人。他在越南最重要的節目農曆新年,化身饒舌歌手,以英、越雙語唱饒舌歌向越南大眾祝賀新年。康達在在歌詞中唱道,「嗨,我叫丹,來自內布拉斯加州,我不是城市男孩,3年前搬到河內…很快要過新年了,芹苴和峴港氣氛歡樂…」。

儘管展現其幽默感,但其實康達有個嚴肅的背景,過去曾是美國駐北京大使館的第二號人物,以及駐東京政治軍事官員。在前總統歐巴馬(Barack Obama)任內,是白宮亞洲政策的首席顧問。

康達的任命案還必須獲得參議院的同意。在此同時,美國和中國正因為各項問題而關係越來越緊張,包括人權、貿易以及北京專斷的軍事行動等。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多