:::

Rti 中央廣播電臺 氣候視訊峰會 拜登邀習近平蒲亭參加

  • 時間:2021-03-27 06:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
氣候視訊峰會 拜登邀習近平蒲亭參加
美國總統拜登(Joe Biden)。(AFP)

白宮26日宣布,美國總統拜登(Joe Biden)已經邀請中國國家主席習近平以及俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),參加今年4月由美國主辦的視訊氣候高峰會。

總計有40位世界領袖受邀參加這場為期兩天的視訊高峰會,這也象徵了美國已經重回對抗人為氣候變遷的最前線。美國前川普對氣候變遷抱持懷疑,在他任內,美國退出巴黎氣候協定。

拜登表示,習近平和蒲亭都知道已獲邀,「但我尚未和他們通話」。

這項氣候視訊高峰會將於4月22日、也就是世界地球日(Earth Day)當天登場。而今年11月,聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26),也將於蘇格蘭的格拉斯哥(Glasgow)舉行。

由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,高峰會將全程以視訊方式進行。

拜登履行競選承諾,在上任第一天就宣布美國重回巴黎氣候協定,並於2月19日正式生效。美國這個全球最大經濟體、同時也是第二大二氧化碳排放國的回歸,代表全世界所有國家都已經加入了2015年簽署的這項協定。

根據白宮的聲明,在高峰會舉行時,美國將宣布「雄心勃勃的2030年排放目標」,並將鼓勵其它國家也提高其目標。

白宮指出,氣候峰會將凸顯,提高氣候目標,將能創造高薪就業、推動創新技術,並協助脆弱國家適應氣候變遷。

美國邀請了「能源與氣候主要經濟體論壇」(Major Economies Forum on Energy and Climate)國家領袖參與視訊峰會。這些國家合計佔全球80%的碳排放量和GDP(國內生產毛額);此外,受氣候變遷衝擊的最脆弱國家領袖,也在受邀之列。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多