台美簽署海巡合作備忘錄 北京:堅決反對

  • 時間:2021-03-26 20:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台美簽署海巡合作備忘錄 北京:堅決反對
中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,堅決反對台美之間進行任何形式的官方往來,或簽署任何具有主權意涵的協定。(圖:中央社)

美國在台協會(AIT)今天(26日)與駐美代表處簽署海巡合作備忘錄。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮晚間表示,堅決反對台美之間進行任何形式的官方往來,或簽署任何具有主權意涵的協定。

另外,對於美國眾議院外委會通過法案,指示國務卿協助台灣重獲世衛觀察員身分,中國外交部發言人華春瑩下午敦促美方「停止審議推進有關涉台消極議案,不向台獨勢力發出任何錯誤信號,不要慫恿和煽動台灣拓展所謂的國際空間。」

在美國國務院代理亞太助卿金成(Sung Kim)及海岸防衛隊(USCG)國際事務處長卡塔爾多(Ann Castiglione-Cataldo)見證下,AIT執行理事藍鶯(Ingrid Larson)與駐美代表蕭美琴25日簽署合作備忘錄,設立海巡工作小組。

這是美國總統拜登(Joe Biden)1月20日上任以來,美台簽署的首份合作備忘錄。

對此,中國國務院台灣事務辦公室今晚以發言人朱鳳蓮名義發布新聞稿稱,陸方堅決反對台美之間進行任何形式的官方往來,或簽署任何具有主權意涵的協定。

她並聲稱,「維護中華民族的整體和根本利益是兩岸同胞的共同責任。民進黨當局『倚美謀獨』、出賣民族利益,只會把台灣推向災難」。

另外,美國眾議院外交委員會全體成員25日以口頭表決方式無異議通過法案,指示國務卿協助台灣重獲世衛觀察員身分。

華春瑩26日下午在中國外交部例行記者會上應詢時則稱,有關議案嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方對此堅決反對。

她聲稱,根據聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會(WHA)有關決議,台灣參與世界衛生組織(WHO)活動必須按照「一個中國」原則來處理。「在符合一個中國原則的前提下,中國中央政府已經對台灣地區參與全球衛生事務作出了妥善安排。」

華春瑩又說,「一個中國」原則是中美關係的政治基礎,也是中美三個聯合公報的核心內涵。「中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,遵守國際法和國際關係基本準則,停止審議推進有關涉台消極議案,不向台獨勢力發出任何錯誤信號,不要慫恿和煽動台灣拓展所謂的國際空間。」

相關留言

本分類最新更多