克宮批拜登指中俄領袖獨裁 拒回應納瓦尼妻子要求

  • 時間:2021-03-26 18:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
克宮批拜登指中俄領袖獨裁 拒回應納瓦尼妻子要求
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,莫斯科與北京都反對美國將自己的民主品牌強加在其他國家身上的意圖。 (資料照/AFP)

克里姆林宮今天(26日)回應美國總統拜登(Joe Biden)的批評,指稱美國是在輸出自己的民主;對於要求釋放俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)以接受治療的要求,克里姆林宮則是拒絕回應。

克宮:美國在輸出自己的民主

針對美國總統拜登指稱,中國和俄羅斯領導人同樣支持獨裁的說法,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天(26日)在視訊記者會上回應說,莫斯科與北京都反對,美國將自己的民主品牌強加在其他國家身上的意圖。

拜登25日舉行上任以來的首次記者會,期間提到,中國國家主席習近平是骨子裡沒有民主的獨裁者。

目前正是數十年來,美國和中國關係最惡劣的時刻,拜登在記者會上將習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)拉在一起,指稱他們都認為專制是未來的潮流,在日益複雜的世界裡,民主無法發揮作用。

否認中俄以疫苗為工具 贏取地緣政治影響力

對有人暗示,俄羅斯和中國以疫苗以工具,以贏取地緣政治的影響力,培斯科夫嚴加駁斥。

他說 ,「我們絕對不同意,有關俄羅斯與中國發動某種戰爭的說法。我們也絕對不同意,指俄羅斯與中國利用COVID-19疫情和疫苗,作為影響力的工具。」

要求釋放納瓦尼就醫 克宮不屑回應

至於俄羅斯反對派人物納瓦尼的妻子納瓦納亞(Yulia Navalnaya),要求釋放納瓦尼以接受緊急醫療一事,培斯科夫表示,他不會回應一個被囚禁者的妻子所提出的要求。

在納瓦尼的律師表示,納瓦尼遭受病苦,卻被拒絕給予適當的醫治之後,納瓦納亞在25日呼籲當局立即釋放她的丈夫,並接受他信任的醫生給予的治療。

培斯科夫表示,納瓦納亞說的是地方監獄的事,不是克里姆林宮的事。

培斯科夫還表示,被關押在外國監獄的俄羅斯公民,比納瓦尼所面對任何處境都更艱苦、更不人道。

CNN:俄當局說納瓦尼「大致健康」 

美國有線電視新聞網(CNN)今天指出,俄羅斯聯邦監獄管理局(FSIN)表示,納瓦尼目前「大致上是健康的」。

納瓦尼曾透過律師向俄羅斯監獄官員提出2項申請,要求見他選擇的醫生,並要求當局停止被控的「剝奪睡眼的刑求」。

納瓦尼15日表示,他目前被關押在莫斯科東北方伏拉迪米爾州(Vladimir)的一所監獄,當地是真正的集中營。

相關留言

本分類最新更多