:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民眾荷包穩住了!台電罕見大賺使電價連6凍

  • 時間:2021-03-26 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
民眾荷包穩住了!台電罕見大賺使電價連6凍
電價審議委員會決議,4月起平均電價不予調整。(圖:Pixabay)

經濟部今天(26日)召開電價審議委員會,基於台電去年有新台幣137億元超額盈餘將撥入電價平穩基金,且今年1、2月還暌違5年有盈餘,加上疫情及國際燃料價格仍有不確定性等3大理由,委員會決議,4月起平均電價不予調整,維持現行每度新台幣2.6253元,寫下2015年新版電價公式上路以來,首度連6次凍漲紀錄。

經濟部電價審議委員會拍板4月電價不做調整。經濟部次長曾文生在會後記者會上說明,台電去年電業盈餘有新台幣261億元,超出法定合理利潤有137億,將挹注電價平穩基金,使電價平穩基金水位將回升至244億元,以待未來有需要時,抑制電價漲幅。

另一方面,今年1、2月台電罕見大賺80億元,是睽違5年來首度在同期有盈餘,台電此次僅建議電價微幅調漲0.07%,且在考量近期國際油價反彈、燃煤價格走揚,還有國際疫情影響需求,也牽動燃料價格,委員會索性決議凍漲電價,維持現行每度新台幣2.6253元。曾文生說:『(原音)因爲考慮到,就是把所有的因素設算後,台電提報的整個電價計算方案是會微漲0.07%,因為考慮到整個行政作業成本,其實可能高過這0.07%的調幅,所以我們是把這整個調幅保留,到下一期的時候我們就整體電價狀況,再做一次計算。』

曾文生也提到,審議會上,並沒有提及核四、公投字眼,不過針對中油第三天然氣接收站議題,業界代表以臨時動議提出,穩定供電對產業發展非常重要,希望政府要努力解決、設想解決方案。曾文生還說,幾位委員還提醒,隨著能源結構調整,像是使用乾淨能源發電,電價成本將會提高,需預做因應。

相關留言

本分類最新更多