2月景氣燈號亮出熱絡紅燈 景氣過熱了嗎?

  • 時間:2021-03-26 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
2月景氣燈號亮出熱絡紅燈 景氣過熱了嗎?
國家發展委員會26日公布2月景氣燈號亮出代表景氣「熱絡」的紅燈。(圖:國發會網站)

國家發展委員會今天(26日)公布2月景氣燈號亮出代表景氣「熱絡」的紅燈,是2010年9月以來首度亮出紅燈,分數較1月大增3分,來到40分,創近32年來新高。國發會認為,在去年基期低的情況下,上半年有極大機率會維持在紅燈高檔區。

國發會26日公布2月景氣對策信號綜合判斷分數為40分,較1月增加3分,燈號轉呈代表景氣「熱絡」的紅燈,上一次亮出紅燈已經是2010年8月,分數更是1989年4月以來、近32年來新高。

九項構成項目中,工業生產指數、機械及電機設備進口值、製造業銷售量指數皆由黃紅燈轉呈紅燈,分數各增加1分,其餘6項燈號不變;也就是說,目前除了非農部門就業人數還是藍燈,海關出口值黃紅燈外,其他都紅通通。

國發會副主委高仙桂分析,台灣在消費、投資、出口三駕馬車驅動下,景氣領先及同時指標持續上升,反映國內經濟持續走強。不過,會亮出紅燈某部分因素還是去年比較基期低,但目前看起來景氣沒有往下走的趨勢,所以上半年有極大的機率,分數會維持在紅燈高檔區。她說:『(原音)可是要提醒大家注意就說,因為紅燈大家擔心景氣過熱,但這分數是有低基期影響下的,所以我們比較重視數字背後表現的經濟成長的動力型態跟來源。』

至於景氣燈號亮出紅燈是否代表景氣「過熱」?高仙桂認為,大家最擔心的是股市、房市會不會泡沫化,但就目前上市櫃公布的營收來看,企業獲利非常好,「有基本面支持就不會泡沫化」;房市若因為剛性需求帶動的上漲,政府是支持的,但若是炒房就會受到政策抑制。

高仙桂也提到,現階段除了少數一些受邊境管制影響的產業,其他都已「全面強勁穩健復甦」。對於外界擔憂的通膨,高仙桂說,今年台灣消費者物價指數(CPI)成長率預估在1%至1.5%之間,應該不會發生通膨。

高仙桂也強調,後續仍要關注疫情發展趨勢,包括疫苗施打進度、各國解封速度,都會影響全球經濟復甦的力道,加上美債殖利率上揚恐造成股市波動、大宗物資價格飆漲帶來的通膨,以及美中貿易戰也還沒結束等。

延伸閱讀

睽違逾10年 2月景氣燈號亮出熱絡紅燈

相關留言

本分類最新更多