:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台美海巡合作 學者:反制中共海警法不當擴權

  • 時間:2021-03-26 15:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
台美海巡合作 學者:反制中共海警法不當擴權
AIT執行理事藍鶯(Ingrid Larson)(左)與駐美代表蕭美琴,簽署美台海巡合作備忘錄。(圖取自推特)

美國在台協會(AIT)與駐美代表處簽署海巡合作備忘錄,是拜登任內美台簽署的首份備忘錄。國防專家指出,中國實施海警法對鄰國海域造成巨大威脅,相信未來美國、日本、台灣及東南亞國協各國,將會在海巡方面強化合作。

台灣民眾黨26日舉行「台灣國防自主與外購的平衡」 諮詢會議,由立委張其祿主持。國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲,與會前接受聯訪指出,美國這次與台灣簽訂海巡合作備忘錄是為了反制中共,相信美方未來也會與日本及東南亞各國強化合作。蘇紫雲說:『(原音)反制中共海警法、中共不當海權擴張。中共海警法裡最讓人擔憂的就是他可以片面使用武力,而且是在不經過警告的情況下,這部分違反聯合國憲章海洋和平原則,還有武力使用的比例原則。』

蘇紫雲分析,中共未來還可能藉由海警法,加強海上灰色地帶的衝突強度。他進一步解釋,諸如共機擾台、中國抽砂船闖我馬祖海域抽砂等,都屬於灰色地帶衝突樣態。此外,中共長年都將漁船和抽砂船當成海上民兵的力量,因此需要海巡的執法遏止中方藉由民船集結騷擾。

對於台美簽訂海巡合作備忘錄,朝野立委都表示肯定,民進黨立委羅致政及趙天麟認為,這是對中共擴張海權的必要反制。國民黨立委陳以信指出,簽訂備忘錄將對兩國合作訓練上有正面幫助。

延伸閱讀

台美海巡合作反制中國海警法?蘇揆:共同維持區域和平

相關留言

本分類最新更多