散播比病毒快 假訊息恐讓巴紐疫情失控

  • 時間:2021-03-26 13:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
散播比病毒快 假訊息恐讓巴紐疫情失控
COVID-19(武漢肺炎)病毒。(AFP)

太平洋島國巴布亞紐幾內亞(PNG)最近俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫,而不實訊息威脅了原本就已踉蹌的防疫措施。根據調查,即使是受過教育的醫護人員,竟然有高達四分之一拒絕接種疫苗。專家擔心,疫情繼續惡化,將使醫療體系崩潰。

貧窮的巴紐過去一年來並未發生大規模的傳染,但最近幾乎每天新增確診病例都創下新高紀錄。

由於缺乏人手,醫院把病患拒於門外。醫院的員工有的是病倒,有的則是正接受隔離。

專家警告,醫療體系瀕臨崩潰。鄰國澳洲本週緊急送來8千劑COVID-19疫苗,為第一線醫療人員施打。

但假訊息的傳播速度,比病毒還要快。巴紐有很大比例的民眾、甚至是醫療專家,都拒絕接種疫苗。

法新社「事實查核」(Fact Check)就在臉書上發現了數個廣為流傳的訊息。這些訊息錯誤的指稱,巴紐人被強迫接種疫苗,這是大規模疫苗測試的一部份,甚至有一則訊息說,這是種族滅絕的一部份。

首都莫士比港(Port Moresby)緊急部門的內科醫生諾烏(Gary Nou),詢問了超過130位同事是否願意接種疫苗,結果有24%的人拒絕,37%的人不確定。

諾烏說:「醫療人員自己也很困擾,不知道疫苗到底能不能對他們有幫助。」

他說:「他們聽說這都是『實驗性和遺傳性的療法』,會死掉。」社群媒體上一直散布這種說法。

諾烏說,這些都是受過教育的醫療人員。

巴布亞紐幾內亞衛生部長Jelta Wong給法新社的調查數據也顯示,巴紐大眾對疫苗抱持很大的懷疑,有許多人是基於安全性和宗教理由。

調查發現,近10%的巴紐人拒絕接受疫苗施打,在部份省份,比例甚至超過四分之一。

在莫士比港總醫院(Port Moresby General Hospital)任職的教授莫拉(Glen Mola)告訴法新社,如果醫療人員也因為假訊息而拒絕疫苗,那麼巴紐的醫療體系將會崩潰。

莫拉說:「一旦在一些高強度的部門有20%的人倒下,例如急診和病房,就無法運作。」

即使在沒有COVID-19疫情的平常時期,巴紐就已有醫療人員嚴重短缺的問題。在900萬人口中,醫療人員不到3萬人。

醫療專家坎諾(Matt Cannon)指出,社群媒體上出現一個令人非常擔心的不實訊息,聲稱COVID-19根本不存在。他說:「我們看到一些可能有COVID-19的高危險群,或已經是確診的人,仍繼續如常的生活。」

一個在網路上被轉傳了數百次的訊息,而且經過法新社的查證,一名叫邁馬(Sam Maima)的醫生告訴巴紐人,不要接受病毒檢測,而是建議他們採取一些未經驗證效果的療法,包括每6小時喝兩杯溫的檸檬水。

反對派領袖納馬(Belden Norman Namah)呼籲政府停止COVID-19疫苗施打計畫,聲稱新冠病毒可能在巴布亞紐幾內亞已經存在數百年了。

在巴紐,疫苗計畫一直都推展不順利,這是世界上少數小兒麻痺仍在流行的國家之一。

澳洲在17日向歐洲聯盟提出要求,希望把訂購的阿斯特捷利康疫苗(AstraZeneca)疫苗,釋出100萬劑疫苗給巴紐,以協助其對抗危險的疫情爆發。

但即使克服包括疫苗存放和配送等後勤問題,到處流傳的不實訊息,恐怕也將破壞疫苗施打計畫。

莫拉表示,打擊不實訊息,政府應有更多作為,衛生當局必須就疫苗問題,對仍未決定的民眾做有效的溝通。

莫拉說:「捐贈疫苗是一回事,如果沒有人使用,根本無法產生效果。」

巴紐通訊部長馬修(Timothy Masiu)表示,政府很關切假訊息的問題,但現階段沒有打擊的政策,「我們目前不會採取任何行動,因為我們堅信言論自由。但如果情況惡化到最嚴重時,我們就可能妥協,禁止臉書。」

馬修說:「我們也有網路犯罪法,可以處罰在社群媒體上散播不實訊息的人。」

不過,在巴布亞紐幾內亞,訊息查核很少見,只有少數一些新聞媒體會去查證網路上訊息的真假。

相關留言

本分類最新更多