Rti 中央廣播電臺 西方國家共同合作 布林肯:比任何時期都重要

  • 時間:2021-03-26 12:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
西方國家共同合作 布林肯:比任何時期都重要
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (AFP)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)25日表示,美國與盟邦之間的合作,比近代歷史上任何一個時期都更加重要,同時,美國與北大西洋公約組織(NATO)及歐盟的關係,對克服挑戰至關重要。

在訪問布魯塞爾3天行程中的最後一天,布林肯持續展現歐洲官員所稱的一場魅力攻勢,以贏回在美國前任總統川普執政4年期間,不被看重的歐洲盟邦支持。

布林肯說:「我來到這裡,心中帶著非常明確的一項重心,就是要明確表達,美國有決心重振我們的盟邦與夥伴關係。」在布林肯說話時,比利時外交部長威爾梅斯Sophie Wilmes)也在一旁。

美國總統拜登(Joe Biden)隨後透過視訊會議向歐盟領袖發表演說,這也是美國自歐巴馬總統在2009年以來的首次舉措。白宮在一份聲明中表示,拜登告訴歐盟領袖,華盛頓及歐盟必須確保「由民主而非專制,來設定道路規則。」

歐盟峰會主席米歇爾(Charles Michel)則誓言,將與華盛頓合作捍衛世界各地的民主。

布林肯在布魯塞爾告訴美國外交官員,他希望修補並「現代化」各方關係,以聚焦於新的挑戰上。他已點名中國崛起、俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COIVD-19)疫情、氣候變遷,新的專斷俄羅斯,以及維持在科技上超越競爭對手等挑戰。

布林肯說:「自從我涉入這些議題以來,要找到方法再次共同合作,已經比以往任何時候都要有更大的價值。」布林肯是拜登的長期好友,涉入美國外交政策已數十年時間。

有關美國要透過一項中國不樂見的正式對話,來共同面對中國勢力的計劃,布林肯在24日贏得了歐盟的支持。布林肯對這些川普過去忽視不理的歐盟官員表示讚揚。

布林肯說:「拜登-賀錦麗政府的一項基本宗旨,就是要諮詢我們的朋友,要早也要經常。」

不過,仍有一些議題有待解決,包括土耳其向俄羅斯購買飛彈,並計劃採購更多,以及正在興建中、德國和俄羅斯之間的北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)。布林肯已重申華頓頓反對這項興建計畫。

布林肯在24日說:「我們的部分盟友正走向錯誤的方向」。他指的是匈牙利、波蘭及土耳其的民主倒退,儘管他並未直接點名這些國家。

布林肯強調,同盟關係必須符合美國利益,而北約盟邦必須協助為自身的安全承擔責任,他說:「我們無法維持有效的同盟關係,如果這些關係無法顯示為美國人民帶來利益。」

但中國在22日決定強力報復西方國家以人權為由對中國的制裁,已顯然讓歐洲和美國愈加靠近。歐盟各國政府已召見中國大使,要求中國解釋對歐盟公民採取的措施。這些措施被認為遠遠超過布魯塞爾所實施的制裁。

布林肯說:「我們有信心,透過持久的關係,像是我們的同盟關係,以及像是透過歐盟和透過北約所存在的持久關係...我們能夠克服任何這些挑戰。」

相關留言

本分類最新更多