今夏水果價格恐波動 11種乾旱高敏感作物出列(影音)

  • 時間:2021-03-26 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
今夏水果價格恐波動 11種乾旱高敏感作物出列(影音)
農委會指出,7月可採收的西瓜等水果,目前在生長期間都遇到缺水,屆時恐影響收成。(示意圖 /中央社)

久旱不雨,除了影響民生用水,農業用水也愈來愈嚴峻。農委會今天(26日)列出今年上半年乾旱的高敏感作物,共有11項,其中像是在7月可採收的梨、葡萄和西瓜等水果,目前在生長期間都遇到缺水,屆時恐影響收成。農委會也啟動相關水資源調度,希望盡可能減少農民損失。

台灣去年面臨56年來最枯旱的一年,但邁入今年,旱象情況仍令人擔憂,因為春雨來得少,且根據中央氣象局最新降雨預報,未來一季降雨機率仍是正常偏少。

根據農委會的統計,今年一期作供灌區域約23.6萬公頃,其中北基、七星、瑠公、宜蘭、花蓮及屏東等地區約5.8萬公頃的水情正常,可正常供灌;但像是桃園、新竹、苗栗以及台中以南共有17.8萬公頃的水情嚴峻。

農委會也盤點乾旱影響農業生產的高、中、低敏感作物,其中高度敏感作物就有11項,主要為落葉性果樹,像是梨、桃、葡萄和西瓜等水果,以及茶葉等,且不少也將在7月收成。由於目前都是這些高敏感作物的生長期,如果沒有有效運用水源,一定會影響收成量,屆時恐怕就會影響價格。農委會副主委陳駿季說:『(原音)當它缺水的時候,當你還有一點水可以使用時,可以有效利用水,最主要就是減少產量和品質的損失,當它非常嚴重時,一定會造成產量減少。因為影響一定的價格。這種策略就是我們要盡量減少這樣的損失,讓我們整體的糧食生產,所需供應到民生消費的部分,可以達到穩定。』

農糧署副署長蘇茂祥也指出,像是稻米去年開始陸續停灌,但稻米公糧庫存到今年2月底,還有81.9萬公噸,足夠供應8個月。另外,今年一期稻作,到了5月份,從南端屏東的產區就會陸續上市,目前白米價格也只比去年同期微幅上漲2%,價格算是穩定合理。

相關留言

本分類最新更多