Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「重刑犯」生活逾一年 機師身心健康亮紅燈、憂影響飛安

  • 時間:2021-03-26 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「重刑犯」生活逾一年 機師身心健康亮紅燈、憂影響飛安
桃園機師工會理事長李信燕(右)26日和華航教官陳建財(左)出示兩大國及航空機師這一年來,陷入無限輪迴的「執勤-檢疫」生活。(吳琍君攝)

全球自去年爆發COVID-19疫情以來,國籍航空機組員已長達一年、陷入無限輪迴的「執勤-檢疫」生活,有如「被押送的重刑犯」!根據調查,甚至已有7到9成的機師身心健康亮起紅燈。為此,桃園機師職業工會今天(26日)站出來求救,呼籲政府正視這個問題,以免影響飛航安全!

桃園機師工會理事長李信燕26日率領會員代表向政府喊話,指出華航及長榮航空總計2,400名機師,自去年2月全球爆發COVID-19疫情以來,已有長達一年的時間,陷入無限輪迴的「執勤-檢疫」生活,幾乎完全喪失個人自由活動的空間,身心健康都造成重大影響。

李信燕指出,根據台北醫學大學附設醫院和機師工會1,400名會員共同進行的組員身心健康調查,發現7成有睡眠問題及精神壓力、9成無法過正常生活,連就醫都受到限制,照顧家人更成為問題。她說:『(原音)比如說組員因為長期地隔離,所以有失眠、焦慮、缺乏自信、然後沒有辦法持續地有社交生活,那沒有辦法維持體能,然後體檢可能會擔心自己的身體健康會有問題,因為我沒有辦法去運動等等之類的;有些組員甚他的家人在加護病房,沒有辦法去探視,看不到他最後一面;那也有小孩子剛出生,2個月的時間,連小孩子都不能夠抱一下。』


桃園機師工會理事長李信燕(右)26日秀出一張隔離中的機師想抱小孩抱不到,只能眼巴巴地看著自己的小孩在樓下張手想讓媽媽抱的模樣。(吳琍君攝)

華航教官陳建財也指出,機組員不僅返台後要居檢5天,且採檢陰性才能進入社區;即使在外站的房卡都是一次性房卡,只要出去就無法再回房,就可能面臨被懲處及開罰的命運,生活有如「重刑犯」。他說:『(原音)所以其實組員在這一年來的感覺就是,我們就是「重刑犯」,就是「被押送的重刑犯」!所以呢,我想再強調一次,我們在外面是被管制的一群!』

李信燕也以紐西蘭為例,若是機師飛往台灣這樣低風險的國家,返國後即可不用居檢,只需觀察即可。呼籲政府適度調整機組員防疫規範,以免讓機師陷入看不到盡頭的「重刑犯生活」,進而危及飛安。

相關留言

本分類最新更多