:::

Rti 中央廣播電臺 獲參院通過 對中強硬派艾迪耶摩任美副財長

  • 時間:2021-03-26 10:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
獲參院通過 對中強硬派艾迪耶摩任美副財長
美國參議院25日通過總統拜登(Joe Biden)提名的財政部副部長艾迪耶摩(Wally Adeyemo)人事案。 (AFP)

美國參議院25日通過總統拜登(Joe Biden)提名的財政部副部長艾迪耶摩(Wally Adeyemo)人事案。艾迪耶摩將成為財政部長葉倫(Janet Yellen)的副手,同時也是第一位擔任這個擁有重要權力職位的黑人。

參議院是以口頭表決通過艾迪耶摩的任命案。這通常是在幾乎沒有任何反對意見的情況下所採取的表決方式。

對於參議院的表決結果,葉倫表示歡迎。她說,艾迪耶摩是「穿梭經濟外交的高手」,將能協助兼顧美國的經濟和國家安全利益。

今年39歲的艾迪耶摩是對中國的強硬派。他誓言對抗中國不公平的貿易做法,並促使中國遵守國際法則。

艾迪耶摩在未來形成美國經濟政策方面,將扮演重要角色,牽涉的問題包括財政管理、對美國人民的紓困,以及對外國政府的制裁等。

艾迪耶摩曾擔任過資產管理公司貝萊德(BlackRock Inc)的資深顧問。出身奈及利亞移民家庭的他,成為美國第一位黑人副財長。在前總統歐巴馬(Barack Obama)任內,艾迪耶摩曾擔任國家安全及經濟顧問,也曾在財政部擔任重要職位。

葉倫表示,艾迪耶摩是「勞工權益不遺餘力的倡議者」。在2008-2009年全球金融危機後,協助成立了「消費者金融保護局」(Consumer Financial Protection Bureau)。

葉倫說,艾迪耶摩這些價值以及過去管理的經驗,對正致力於執行「美國紓困計畫」(American Rescue Plan)的財政部來說,將是一項重要的資產。

相關留言

本分類最新更多