:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台美海巡合作反制中國海警法?蘇揆:共同維持區域和平

  • 時間:2021-03-26 10:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台美海巡合作反制中國海警法?蘇揆:共同維持區域和平
行政院長蘇貞昌到立法院接受總質詢(劉玉秋攝)

台美簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,被解讀是為了反制中國「海警法」。行政院長蘇貞昌今天(26日)表示,中國用「海警法」讓周邊國家非常震撼,這種片面武力也對周邊國家產生緊張壓力。蘇貞昌說,基於共同理念,台美一起從各方面協力,盼能維持區域和平穩定。

中國自2月開始實施「海警法」,允許海警部隊對外國船舶使用武器,又在釣魚台海域動作頻頻,引起日本抗議加劇東海與南海緊張局勢,而台美也簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,海巡合作進一步升級。

對此,行政院長蘇貞昌26日在立法院受訪時表示,中國訂了「海警法」讓周邊國家非常震撼,這種片面使用武力的舉措,也讓周邊國家有很大的緊張壓力,而台美基於共同理念價值,一同維持區域和平。蘇貞昌說:『(原音)維持區域和平穩定,大家一起從各方面協力,就是為了維持和平,也希望中國不要一直加深區域緊張。』

我駐美代表蕭美琴於美東時間25日與美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)共同簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,而「海巡工作小組」未來將提供雙方指定代表(美國海岸巡防隊及我海洋委員會海巡署)一個討論、檢視、設定優先工作,與增進雙方聯繫、建立合作及分享資訊的平台,彰顯台美夥伴關係的另一個里程碑。

相關留言

本分類最新更多