:::

Rti 中央廣播電臺 拜登:不尋求對抗但也不容中國超越

  • 時間:2021-03-26 06:13
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登:不尋求對抗但也不容中國超越
美國總統拜登(Joe Biden)25日舉行上任以來的首次記者會。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)25日舉行上任以來的首次記者會。他表示,不尋求與中國「對抗」,但美中這兩個超級強國一定會有激烈競爭。拜登並且表示,中國想要超越美國,但他不會容許此事發生。

拜登稱中國國家主席習近平是骨子裡沒有民主的獨裁者,但是個聰明的人。

拜登說,他曾多次親自告訴習近平,「我們並不尋求對抗,儘管我們知道將會有非常、非常激烈的競爭。」

拜登表示,他將阻止中國超過美國,成為世界上最強的國家。他誓言,在世界兩大經濟體的競爭中,將大量投資,以確保美國在競爭中保持領先。

拜登說,在擔任前總統歐巴馬的副總統期間,他曾多次與習近平交談,確信習近平信仰獨裁,而非民主。

拜登說,他已多次向習近平表明,美國並不尋求對抗,但將堅持中國必須遵守國際規範,公平貿易,以及尊重人權。

拜登說:「中國有個全面的目標…成為世界上的領導國家、最富有的國家,以及最有權力的國家。」但拜登告訴記者,「這不會在我眼前發生,因為美國將繼續成長壯大」。

拜登在記者會上也提到北韓問題。他警告,如果北韓升高武器測試,美國會有「相應的回應」。

北韓在25日朝海上發射2枚疑似彈道飛彈,這是對拜登新政府的首次實質挑釁。

拜登表示,美國將與夥伴和盟國諮商,並警告北韓,如果選擇升高緊張,美國會有回應。但拜登也強調:「我也已準備某種形式的外交,但條件取決於非核化的結果。」

另外,由於78歲的拜登在今年上任時,已經是美國史上最高齡的總統。在記者會上被問到是否計劃尋求連任,拜登的回答是肯定的。

他說:「我的回答是:是的,我打算競選連任,那是我的期望。」

拜登說,他預期2024年將競選連任,而且會邀副總統賀錦麗(Kamala Harris)繼續搭檔,「她是很好的夥伴」。

相關留言

本分類最新更多