歐中關係現緊張 法:對強迫勞動持堅定立場

  • 時間:2021-03-25 21:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐中關係現緊張 法:對強迫勞動持堅定立場
歐中關係緊張化,法國政府發言人阿塔爾(Gabriel Attal)表示,現在發生在維吾爾人身上的事情是完全不能接受的。(AFP)

法新社報導,法國今天(25日)矢言,對歐中投資協議中關於強迫勞動的議題持堅定立場。由於北京對少數民族維吾爾人的打壓,歐中關係近來緊張升高。

歐盟和中國在去年12月原則上達成一項投資協議,不過該協議仍須得到歐盟27個國家的批准,再獲得歐盟議會通過。預期歐盟議會將於明年對該協議進行表決。

法國政府發言人阿塔爾(Gabriel Attal)告訴法國國際廣播電台(RFI):「這也是我們維護自己的原則和價值觀的機會,在這些談判的框架內,我們在強迫勞動這個議題上將會非常明確和堅定。」

聯合國專家估計,至少有100萬名維吾爾族人和其他主要是穆斯林的少數民族被關押在新疆的拘留營中。新疆當局並被指控,對婦女進行強制絕育和強迫勞動。

阿塔爾說,現在發生在維吾爾人身上的事情是完全不能接受的,甚至是令人震驚和惱怒的。他並補充說,「我們談論的是強迫勞動、強迫拘留;我們談論的是殘害,可怕的情況,這絕對是不可接受的。」

歐盟執行委員會(European Commission)說,中國在這項協議中同意,會更努力的批准國際勞工組織(ILO)有關強迫勞動的公約。

歐洲議會在今年1月通過一項決議批評歐中投資協議,稱該協議在人權議題上對中國讓步太多。

歐盟日前加入美國、英國和加拿大的行列,對鎮壓新疆維吾爾人的中國官員實施新制裁,使得歐中關係惡化。 

相關留言

本分類最新更多