:::

Rti 中央廣播電臺 後疫情有序恢復兩岸交流 陸委會民調八成支持

  • 時間:2021-03-25 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
後疫情有序恢復兩岸交流 陸委會民調八成支持
陸委會25日公布最新民調,結果有八成受訪者支持在疫情有效控制後,政府研議逐步恢復兩岸人民正常有序交流往來。(資料照/央廣記者王照坤 攝)

陸委會主委邱太三日前表示,後疫情時代兩岸交流勢必恢復,陸委會今天(25日)公布最新民調,結果有八成受訪者支持在疫情有效控制後,政府研議逐步恢復兩岸人民正常有序交流往來,另有七成五受訪者支持蔡總統強調願在對等尊嚴原則下,與北京當局促成有意義的對話。

陸委會表示,政府兩岸政策獲得主流民意支持,目前已依據疫情科學指標及兩岸關係發展,分階段研議相關人員及運輸往來措施,並呼籲以溝通對話解決問題。

中共日前以檢疫原因暫停進口台灣鳳梨,有81.9%受訪者贊成政府主張應透過兩岸協議平台溝通,務實解決問題;而政府參考其他國家做法,對中國大陸人士來台加強安全管理的政策,也得到近八成受訪者認同。

這次例行民調另顯示,近九成受訪者反對中共「一國兩制」,74.9%不認同其「一個中國原則」的「九二共識」;對於中共近期通過修改香港選舉制度,七成五受訪者支持政府呼籲中共應停止打壓香港民主自由、維持香港高度自治。

在長期觀察議題部分,主張「廣義維持現狀」仍占絕大多數,認為中共對我政府與民眾不友善態度則分別是77.2%、60.6%,84.7%受訪者支持台灣的未來及兩岸關係發展要由台灣2,300萬人決定維持長期穩定態勢。

陸委會再次呼籲北京當局,正視現實和台灣民意,放棄強加台灣的政治框架與軍事威嚇,透過相互尊重、務實對話解決問題,為開展交流互動做出相對努力,才能有助兩岸關係正向發展。

陸委會表示,這次調查委託政治大學選舉研究中心,在3月19日至23日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,078份,信賴度為95%,抽樣誤差正負2.99%。

相關留言

本分類最新更多