掌機械公會 魏燦文示警:匯率為今年接單最大變數

  • 時間:2021-03-25 18:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
掌機械公會 魏燦文示警:匯率為今年接單最大變數
機械公會新選出第29屆理事長鳳記國際機械董事長魏燦文(左四)與甫卸任的第28屆理事長柯拔希(左三)合影。(謝佳興 攝)

機械公會今天(25日)召開會員大會,並改選出第29屆理監事,而新任理事長則由鳳記國際機械董事長魏燦文當選。魏燦文受訪指出,今年疫情控制下來,1、2月機械業出口成長超過15%,預估今年機械產值可成長至新台幣1.2兆元、出口金額則上看3百億美元,有望雙雙寫下歷史新高紀錄。

不過,由於國內智庫提出新台幣匯率來到28元兌換1美元恐成今年新常態,魏燦文也直指,新台幣匯率是今年接單最大變數。他表示,2020年機械業匯損金額高達新台幣3百多億元,「一下子就把賺的錢全部吐出來、憑空消失」,雖然有遠期外匯操作,但僅能降低損失,機械業真的要很努力,降低成本、提高生產效能,導入智慧設備、工業4.0,提高產品附加價值,才能創造更多利潤,抵銷匯率損失。魏燦文也說,除了匯率以外,機械業還面臨缺工、海運缺貨櫃、原材料漲價等挑戰。

卸下理事長重擔的柯拔希則強調,台灣機械業正迎來黃金10年,不過在機會來臨時,也必須注意幾項挑戰,包括台灣受限於特殊的國際地位,無法跟大多數國家洽簽自由貿易協定(FTA),有關稅挑戰,且若新台幣匯率無法緊盯對手國「同升同貶」,將喪失競爭力;另外,短期內受到美中貿易戰、疫情影響,也有缺倉、缺櫃、缺工、原材料價格上揚等問題,這些都需要政府的協助才能加速開展新局。

相關留言

本分類最新更多